新华网 正文
国际油价在不确定性中寻找方向
2018-08-30 09:14:44 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年5月,国际油价在涨至每桶80美元后,至今再无建树,始终在每桶70美元至80美元之间震荡下行。今年年内,供求方面一系列不确定性仍将主导未来数月的原油市场,油价或将在震荡中寻找突破方向。

  整个7月国际原油价格震荡走低。市场原本担忧伊朗、委内瑞拉等国的原油减产效应会导致油价上行,但石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯、美国原油增产,令油价难以继续上涨。根据产量数据,欧佩克7月原油产量增加7万桶至每日3264万桶,触及年内新高,俄罗斯日产量也增加了15万桶。6、7月各产油国产量的急剧增加,很大程度上抵消了旺季消费震荡对油价的支撑作用。

  但市场仍难以对未来油价形成长期预期,主要原因在于供给紧张程度和贸易摩擦带来的不确定性。

  供应方面最大的不确定因素是伊朗局势的演变。根据美国制裁措施安排,11月4日伊朗原油出口禁令就将生效。今年7月,伊朗原油日产量达到373万桶,扣除国内消费后约250万桶可供出口,禁令将减少原油市场供给。除了造成供应紧张,伊朗局势还可能扰乱全球原油供应。伊朗已威胁称如果制裁实施,他们可能会封锁霍尔木兹海峡。而据美政府估计,全球逾三分之一的海上石油贸易通过这一海峡。

  当然,供给方面仍存在一些有利因素。

  目前欧佩克减产执行率是111%,距离100%的目标仍有进一步的增产空间。为了维持市场份额,欧佩克和俄罗斯很可能在伊朗断供之时释放增产潜力,增加市场供给。

  美国财政部也将从10月1日到11月30日出售1100万桶战略石油储备,以期在将伊朗挤出市场之际,减缓对原油市场的冲击,同时为11月中期选举提供支持。不过这一投放量相当于每天18万桶,不到美国日需求量的百分之一,也不到其进口量的四十分之一,对于对冲伊朗原油断供的影响显然是杯水车薪,且影响较为短暂,难以撼动市场总体供求结构。

  此外,美国的页岩油产量将在今明两年继续增长,这一因素可能会抵消短期内其他地区产量的减少。国际能源署报告显示,由于2017年和2018年投资增加,预计美国页岩油日产量增幅将达到创纪录的130万桶,总产量达到570万桶。欧佩克也预计美国页岩油日产量将以每年122万桶的速度增长,到2018年产量为平均每日591万桶。

  在原油需求的预期方面,也存在较多制约因素。

  欧佩克在其最新月报中下调了对明年原油需求预期,而此前国际能源署的月报则上调了明年对原油需求。两大机构的不同判断显示出需求面上存在一定不确定性。

  因石油消费放缓以及竞争对手产出增多,欧佩克预计原油需求很可能会出现下滑。贸易摩擦带来的不确定性也对石油需求形成利空。目前各国将贸易摩擦视为全球经济增长的重要风险,由于原油贸易与经济活动密切相关,未来能源消费需求增长难以确定。当然,这一影响在2018年对市场冲击力较为有限。

  为应付美国对伊朗制裁的升级,一些国家已经试图改变原油的进口来源地。比如印度已经转而向美国寻求原油供应,部分取代了从伊朗的进口。其他部分国家也陆续停止购买伊朗原油,部分仍在与美国磋商寻求豁免。这些行动或将减少11月伊朗原油正式断供时对市场的冲击。此外,随着夏季需求高峰接近尾声,9月初以后,对原油的需求进入季节性淡季,也将在一定程度上缓和未来数月需求面的紧张。

  总体而言,油价整体走势较为震荡,市场基本面消息也较混乱,加上美元走势波动,国际原油市场将在多重不确定性中寻求新的平衡。(周武英)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 国际油价29日上涨
    截至当日收盘时,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨0.98美元,收于每桶69.51美元,涨幅为1.43%。
    2018-08-30 03:48:10
  • 纽约油价29日上涨
    纽约油价29日上涨,10月交货的纽约轻质原油期货价格上涨0.98美元,收于每桶69.51美元。
    2018-08-30 03:01:58
  • 高油价吹响集结号:石油货币“王者归来”
    早在两年前,上蹿下跳的油价令人难以捉摸之际,原油交易员们会通过具有先行指标意义的加元走势,来对油价进行预测。业内测算显示,WTI原油期货价格和美元兑加元结算价呈现高达-0.93的相关性。
    2018-08-13 08:15:21
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030090900000000000000011101171123351782