新华网 正文
上海20余年投入逾10亿元帮扶云南文山
2018-08-30 12:31:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明8月30日电(记者 浦超)据云南省文山壮族苗族自治州扶贫办消息,上海市对口帮扶文山州22年以来,共投入各类帮扶资金10.64亿元,帮助文山州实施了新农村建设、产业发展、社会事业、人力资源开发等项目2586个。

  1996年,党中央、国务院作出实施东西部对口支援的号召,上海市党委、政府积极响应,虹口区、松江区、静安区(原闸北区)、浦东新区(原南汇区)与文山州8县(市)建立了全面对口帮扶协作关系。

  22年来,上海市始终秉承“扶贫先扶智”的理念,积极扶持人力资源开发项目建设,投资600万元援建文山上海劳动技能培训中心,投资685万元建成人力资源开发项目39个,把培训工作延伸到乡镇、村委会,累计培训各类技术工种15万人次。另外投入420万元组建8个县级农村劳动力就业信息联络站,设立140个乡村就业信息网点,群众在家门口就可以便捷获取就业岗位信息。截至目前,文山州累计转移就业8万余人次,就业地主要集中在长三角、珠三角地区。

  同时,上海市积极探索“1对1”结对帮扶新模式,静安区、虹口区的部分镇(街道)及其他相关部门与文山州12个贫困乡镇12个贫困村建立结对关系,签定了12个携手奔小康行动框架协议,累计投入和捐赠300余万元资金和物资助力脱贫攻坚,推进携手奔小康行动。

  22年来,两地企业合作领域不断拓展,共实施经济合作项目44个,协议总投资61.74亿元,实际投入资金29.78亿元,涉及高原农业、新能源、环保、文化旅游等产业,为文山州加快发展注入了强劲动力。2018年,上海市24家企业将在文山州结对24个深度贫困村开展沪文扶贫协作“百企帮百村”行动,助力脱贫攻坚进程。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 人民日报新评弹:农村小规模学校期待“小而美”
    一个班12名学生,60多平方米的教室里,不光有能按教学需要自由排列课桌椅的学习区,还有配备了专门书桌、书柜的阅读区、书法区,以及学生可以随时上网查资料的电脑区。这是位于华东地区唯一少数民族自治县——浙江省丽水市景宁畲族自治县的一所山区农村小规模学校。
    2018-08-30 11:33:20
  • 中国资助的新繁棕编培训班走入斐济农村
    由中国资助的为期7天的新繁棕编培训班23日在南太平洋岛国斐济拉开帷幕,来自10个村庄的30名妇女将接受专门培训。
    2018-08-23 23:50:10
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030090900000000000000011107661123353655