新华网 正文
一微信小编捏造拼凑 炮制10万+爆款网文
2018-08-30 13:56:53 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一微信小编捏造拼凑 炮制10万+爆款网文

  为赚流量铤而走险!天河法院一审判刑9个月

  为了流量和吸引眼球、进而获得好的广告收益,广州一名微信小编在网上找来图片东拼西凑、捏造夸大后,一条副镇长“陈某某”伙同他人套取低保及社会补贴近7000万元、挪用中央扶贫款近6个亿为儿子买车买房的虚假消息横空出世,点击量达到“10万+”。广州市天河区法院近日通报称,该院近日一审以寻衅滋事罪判处该名微信小编有期徒刑9个月。

  为赚流量炮制“大新闻”

  25岁的王军(化名)是一名微信小编,平时的工作主要是编辑、发布微信推文。今年年初,王军通过新闻报道得知,早前,河南省某地副镇长陈某某因受贿23.4万元被判处刑罚,王军心想,推这条推文可以增加自己经营的微信公众号阅读量和粉丝数,广告收益也会很可观。

  于是,王军随机在网上找来图片,经修改整合,配以“陈某某”挪用数亿元扶贫款的故事情节,甚至虚构中央领导人对该具体事件进行批示。经过王军的编辑,一条标题为“特大消息:扶贫造假第一镇长被抓速传!!!”的信息横空出世,信息内容为“陈某某”伙同他人套取低保及社会补贴近七千万元、挪用中央扶贫款近六个亿为儿子买车买房等,这条虚假信息迅速在微信群和微信朋友圈内传开了,“扶贫造假”等敏感字眼更是引起社会的广泛关注。

  网文爆红他还颇得意

  眼看这条内容掺假的信息在网络上反响热烈,王军还颇为得意。然而,没多久,正是因为这则信息,当地人民政府向公安机关报案。随后,王军被公安机关抓获。根据调查,公诉机关指控王军利用热点事件进行炒作,提高网络关注度,编造并散布虚假信息,信息被点击10万余次,引发大量网民对国家机关公信力的质疑,对扶贫工作的开展造成了不良影响,给社会造成不稳定因素,扰乱了社会公共秩序。公诉机关认为,王军的行为已构成寻衅滋事罪。

  对于公诉机关的指控,王军认识到自己的错误,自愿认罪认罚。广州市天河区法院经审理认为,公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,罪名成立;王军归案后如实供述主要犯罪事实,自愿认罪,可以从轻处罚。法院一审判决王军犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑9个月,没收缴获的作案工具手机1部及电脑主机1台。

  目前,王军不服一审判决,已上诉。(记者董柳、通讯员阚倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030090900000000000000011199701123353851