新华网 正文
证监会:极少数上市公司 编制虚假财务报告
2018-08-30 08:23:10 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,中国上市公司协会联合上海证券交易所、深圳证券交易所、资本市场学院在京成功举办了2018年第2期上市公司审计委员会培训暨提升履职能力交流班。

  中国证监会上市公司监管部副主任曹勇从提高依规守法意识、严格履行信息披露义务、勤勉尽责、推动公司健康发展四个方面对上市公司监管政策、监管要求进行了全面介绍。他指出,资本市场是信息市场,信息披露是上市公司合规运作至关重要的一部分,审计委员会应该在监督规范上市公司运作,提升上市公司信息披露质量方面发挥重要作用。

  曹勇同时强调,目前极少数上市公司还存在着编制虚假财务报告,信息披露故意使用晦涩语言给投资者理解带来歧义;业绩预报与实际情况相差较大;未按照定期报告的披露要求进行完整披露;违规担保未披露,关联方、关联交易披露不完整;实际控制人、控股股东未履行信息告知义务,故意延迟信息披露;选择性信息披露行为、非主观上对特定群体的信息披露等问题。

  “希望各审计委员会依法履职,树立对全体股东负责的思想,监督指导上市公司吸取经验教训,严守虚假陈述、内幕交易、操纵市场三条‘高压线’,共同为上市公司的规范运作,健康发展提供支持和保障。”曹勇说。(记者 朱宝琛

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030090900000000000000011109111299429871