新华网 正文
桂林要求旅游消费场所必须敞开式经营
2018-08-31 07:38:27 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从广西桂林市有关部门获悉,从9月上旬至12月中旬,桂林市将开展旅游市场“百日专项整治”行动,重点整治扰乱旅游市场秩序的突出问题,要求旅游消费购物场所必须实行敞开式经营,严禁以封闭式、包厢式购物销售模式诱骗或强迫消费。

  据悉,“百日专项整治”行动将重点打击“黑社”“黑导”“黑店”“黑车”“黑船”及违法违规的旅游购物店、旅行社、导游执业人员等。在整治过程中,凡是涉及无证经营,涉“黑”旅游、虚假宣传,发布、销售、组织接待“不合理低价游”,收取“回扣”“人头费”“停车费”等不正当利益行为,以及为违法企业通风报信的公职人员,一律依法依规从严处罚。

  整治行动将对旅游消费市场购物点进行核验,只有符合规范指标的购物点才能被列入旅游团队电子行程单。核验的规范指标主要包括:购物点必须证照齐全,实行“一店一照”;必须实行敞开式经营,严禁以封闭式、包厢式购物销售模式诱骗或强迫消费;销售商品标签必须标明产品名称、价格、质量合格证明等;购物点企业必须安装税控POS机,主动询问消费者并开具发票。

  据了解,为进一步规范旅游市场秩序,日前桂林市专门下发通知,要求全市所有旅行社、导游暂停组织游客赴旅游消费购物场所。(记者 何程)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京上线旅游信用监管平台 失信者限制入住星级酒店
    记者29日从北京市旅游委获悉,北京市旅游行业首个信用监管平台“信用旅游”上线,对游客、导游等各领域失信被执行人,将限制其入住星级酒店、参团高消费旅游。
    2018-08-29 17:23:38
  • 上半年旅游市场升温 红色旅游“井喷”成亮点
    文化和旅游部日前公布了《2018年上半年旅游经济主要数据报告》。报告显示,上半年国内旅游人数和国内旅游收入实现双增长,分别达到28.26亿人次和2.45万亿元,同比增幅为11.4%和12.5%。应该说,这份成绩单符合人们对旅游产业发展的期待。
    2018-08-28 16:25:27
  • 黑龙江集中整治赴俄旅游市场秩序
    黑龙江省近期组织开展了赴俄旅游市场秩序专项整治行动,重点打击赴俄旅游市场中不合理低价游、强迫消费、欺客宰客等突出问题。
    2018-08-25 11:11:54
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010030090900000000000000011101171123356870