新华网 正文
二季度信托资产延续一季度平稳回落格局
2018-08-31 16:34:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月31日电  题:二季度信托资产延续一季度平稳回落格局

  新华社记者吴雨

  中国信托业协会31日发布数据显示,二季度末信托资产余额24.27万亿元,延续一季度平稳回落的格局。专家表示,尽管规模连续回落,但新增信托资产结构明显优化,主动管理能力持续提高,行业已开始从高速增长向高质量发展阶段转变。

  数据显示,二季度末信托资产余额24.27万亿元,较上季末下降1.34万亿元。这是自2010年季度统计数据以来,首次出现规模连续下滑。不过,从季度环比增速来看,下降速度相对比较平稳,今年前两季度环比降幅为2.41%和5.25%,总体呈现平稳回落趋势。

  中国信托业协会特约研究员和晋予表示,从今年上半年来看,信托资产规模增速的下降,与“去杠杆”“去通道”等监管政策出台、监管力度不断加强关系密切,主要以单一、事务管理信托为主的通道类业务下降最为明显。“以规避监管为目的的通道业务规模下降,在一定程度上挤出了信托资产规模的‘水分’,有利于行业提质增效和长远发展。”

  与此同时,新增集合资金信托和财产权信托总体保持上升。数据显示,新增财产权信托占比由上季度的30.66%上升到33.47%,新增集合信托占比调整至31.23%,基本保持稳定。

  专家认为,在资管新规出台后,财产权信托得到较快发展,特别是资产证券化等业务属于信托发挥制度优势、大力推进的转型业务,上半年发展迅速。新增单一信托比重的下降和财产权信托比重的上升,体现了新增信托结构的优化,反映出二季度信托业务发展质量有所提升。

  二季度信托业发展效益水平出现了小幅调整。数据显示,二季度信托行业实现营业收入新增269.96亿元,环比增长10.93%,增速较去年同期下降3.94%;新增利润总额192.38亿元,环比增长14.74%,增速较去年同期下降8.16%。

  二季度末,信托行业风险水平有所提升。不过,信托资产风险率为0.788%,与其他金融行业相比仍保持较低水平,行业风险整体可控。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
马来西亚庆祝独立61周年
马来西亚庆祝独立61周年
领新书 迎开学
领新书 迎开学
初秋画卷
初秋画卷
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”


010030090900000000000000011199211123361163