新华网 正文
双节在即,买火车票得趁早
2018-09-04 07:51:44 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着中秋和国庆假期的临近,新一轮火车票抢购潮又要到来了,今年火车票紧张不紧张,如何顺利买到合适的火车票?请看本期主持人为您解答。

  问:中秋和国庆假期的火车票什么时候开售?

  主持人:2016年底,铁路部门将火车票预售期调整为30天,此次双节售票也是如此。今年中秋小长假是9月22日至24日,这期间的火车票已经全部开售;“十一”黄金周是从10月1日到7日,第一天的票已于9月2日开售,最后一天的票将在8日开售。

  需要提醒的是,30天预售期指的是互联网、手机、电话订票,各车站、代售点、自动售票机等线下方式的预售期为28天。所以,旅客要选择线下方式购票,10月1日当天的车票要到9月4日才能买到,10月7日的火车票要到9月10日开始发售。

  问:今年火车票紧张不紧张?怎样才能提高买到票的几率?

  主持人:今年的中秋小长假和“十一”黄金周只相隔6天,铁路部门预计今年从9月22日起一直到国庆黄金周假期结束,铁路客流都将呈现居高不下态势,尤其是国庆期间车票更加紧俏,所以有出行计划的旅客需要尽早规划行程,购票要趁早,以免耽误出行和返程时间。

  同时,买票除了要记清发售日期,还要了解放票时间点。铁路售票系统每天放票,但不同车站、车次的放票时间各不相同。12306网站的放票时间点是21个,8∶00至18∶00期间每个整点和半点均有新票起售。开抢前,还要多挑几个车次做备选,一旦第一选择售罄,尽快调整方案以防万一。

  此外,如果放票之际未抢到票,放票30分钟后可尝试再次刷新12306网站,此时可能还有未付款的票返回系统。在开车前15天、48小时、24小时、30分钟等时间节点,退票相对集中,没抢到票的可以抓住这几个时间点“捡漏”。

  问:为什么查询车票时,同一班次不同日期的价格不一样?

  主持人:依据国家价格机制改革的有关要求,铁路运输企业正在逐步推进动车组票价的市场化改革,按照市场供需状况执行票价灵活浮动。最近的一次是自今年7月5日起,铁路部门对早期开通的6段线路上运行时速200公里至250公里高铁动车组公布票价实行优化调整,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度为6.5折。

  比如,从上海到重庆北的D956次列车,9月21日和24日中秋小长假往返高峰期间的动卧和高级动卧的价格分别是860元、1510元,但22日、23日两天的价格则分别为750元、1290元,折扣比较大。如果出行时间比较灵活,不妨多选几个日期比较一下,既能错峰出行,也能节省一笔开支。 (本期主持人 齐 慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 假期海外游学现状调查
    今年暑期,一条“全班只有儿子没出过国”的新闻在众多八卦中杀出重围,登上了微博热搜榜,一时间引起社会对出国游学的广泛关注。
    2018-08-26 09:14:38
  • “00后”的后高考时代——假期新过法,你pick哪个?
    今年,首批“00后”成为高考主力军。这个暑假过后,他们将进入大学学习。那么,以怎样的方式度过这个具有特殊意义的临界点呢?
    2018-07-19 20:16:16
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030090900000000000000011113261123374583