新华网 正文
二季度银保监会系统对保险业出具罚单382张
2018-09-04 16:10:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月4日电(记者谭谟晓)记者从银保监会获悉,二季度,银保监会系统共对保险业273家次机构出具罚单382张,较一季度增加77张。

  数据显示,二季度,处罚主要集中在财产险、人身险和保险代理公司。按被处罚机构所属法人计,财产险公司共有30家,人保财险、太保财险、平安财险被处罚次数较多,均超过10次;人身险公司共有22家,中国人寿、人保寿险被处罚次数较多,均在10次左右。

  据介绍,财产险公司违规行为主要包括编造或者提供虚假报告、报表,给予或者承诺给予保险合同约定以外利益,虚列费用等;人身险公司违规行为主要包括欺骗投保人,虚列费用,编造或者提供虚假报告、报表,对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况等。

  从上半年处罚的典型案例来看,平安养老保险股份有限公司吉林分公司在2016年1月至2017年4月期间,违反保险法有关规定,不如实记载投保人信息等保险业务事项,承保团体健康保险未书面告知每个被保险人其参保情况及相关权益。吉林省保监局对该公司作出警告并罚款12万元的行政处罚。

  人保财险黄冈市分公司在2016年1月至2017年9月期间,违反保险法有关规定,通过赠送实物礼品、可消费购物积分等方式给予投保人合同约定以外利益,以列支“咨询费”名义,按照代理车险保费规模,向与其合作车险业务的12家汽车销售服务公司支付奖励费用共计26.7万元。湖北省保监局对该公司罚款33万元,并责令改正违法行为。

  银保监会有关部门负责人表示,下一步将严打保险经营乱象,督促保险公司提高合规意识,更好保护消费者合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030090900000000000000011199211123378356