新华网 正文
全球能源互联网发展合作组织发布非洲能源互联“规划图”
2018-09-04 20:25:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月4日电(记者姜琳)在4日召开的非洲能源互联网发展论坛上,全球能源互联网发展合作组织发布全球首份《非洲能源互联网规划研究》,为非洲清洁能源开发、电网互联等提供“一揽子”解决方案。

  “近年来,非洲经济发展进入以工业化、城镇化和区域一体化为特征的新阶段。”全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,解决非洲可持续发展问题,关键要抓住能源这个“牛鼻子”,以清洁发展促进资源开发,以能源转型促进经济转型,以互联互通促进区域一体化建设。

  刘振亚说,构建非洲能源互联网,从战略、规划、经济、技术层面为加快非洲可持续发展提供了系统解决方案和行动路线图,破解了长期制约非洲能源大规模开发利用的困局,着力解决无电、缺电问题,并从根本上改变非洲能源发展方式和经济发展模式,为非洲各国发展和中非合作带来重大机遇。

  本次论坛上,合作组织还与几内亚联合倡议成立“非洲能源互联网可持续发展联盟”;并分别与联合国非经委、非洲电力公用事业协会、东非电力池和西非电力池签署4项合作协议,约定在规划研究、技术交流、项目推广等方面深化合作。

  专家表示,上述协议对推动全球能源互联网“中国倡议”在非洲落地,深化中非能源合作,助力非洲各国可持续发展具有重要意义。

  全球能源互联网发展合作组织是中国在能源领域发起成立的首个国际组织,目前会员数量已达503家,遍及五大洲80个国家和地区。非洲能源互联网发展论坛是2018年中非合作论坛北京峰会系列活动之一,由全球能源互联网发展合作组织与非盟、联合国非经委共同举办。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030090900000000000000011199211123379604