新华网 正文
极端天气等多重因素叠加影响 8月CPI同比涨幅或继续高于2%
2018-09-05 07:28:16 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《经济参考报》记者综合多家机构预测,受天气等多重因素影响,8月我国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅有望继续扩大,增速或保持在2%以上。

  8月以来,猪肉疫情及天气因素等多重因素叠加,导致食用农产品价格上涨。分品种来看,8月以来,蔬菜和肉类价格都出现小幅上涨。交通银行首席经济学家连平预测,8月食品价格环比将延续上月的上涨趋势,涨幅料有所扩大,预计上升幅度在1个百分点左右。初步判断8月CPI同比涨幅可能为2.1%,与上月基本持平,连续两个月维持在“2时代”。

  海通证券首席经济学家姜超表示,8月商务部食用农产品价格、农业部农产品批发价格环比涨幅分别为3%、4.5%,预测8月食品价格环比上涨2.5%,8月CPI同比涨幅小升至2.3%。近期蔬菜价格大幅上涨,主要受雨水天气等影响,预计8、9两个月CPI小幅回升,但峰值难以超过3%。此外,预计CPI仅在三季度短期反弹,四季度有望继续回落。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩预测,8月CPI同比增速进一步抬升至2.2%,其中猪肉价格环比涨幅进一步扩大,一方面得益于季节性,另一方面则受到猪瘟疫情的影响。但由于养殖户抛栏等因素,猪价自8月中旬已出现回落,短期内预计仍有一定调整空间,需要继续关注疫情的控制情况。鲜菜价格上涨更加明显,夏季高温等因素对菜价构成短期扰动,菜价超出季节性的上涨预计额外推升CPI同比约0.1个百分点。非食品方面,国内成品油价格涨幅仍在进一步扩大,这与近几个月人民币的弱势有关,预计非食品价格环比小幅抬升至0.4%。

  “近期受不利天气等影响,蔬菜价格大幅上涨至历史同期高位,鸡蛋价格也在过去一个月中快速上涨,市场对于近期农产品价格上行对CPI的拉动效果关注度提高。”中信证券农林牧渔首席分析师盛夏表示,蔬菜价格下半年同比预计维持高位,对CPI产生持续正贡献。今年猪价仍处于周期下行阶段,明年或将同比转正,不排除非洲猪瘟影响猪价提前反转的可能。

  连平表示,近期因为猪肉、菜价及房租价格接连上涨,使得市场对于下半年通胀上行的预期持续升温。但下半年物价运行仍将整体平稳,通胀压力并不明显。疫情虽然可能短期内影响猪肉供给,导致猪肉价格上涨,预计三四季度猪肉价格可能企稳回升,或带动食品价格小幅上升,但难以改变经济总需求放缓主导的猪周期运行态势。此外,历史上菜价与CPI同比走势的相关性非常弱。目前全国菜价的回升主要缘于季节性因素,进入秋季,菜价涨幅可能趋于平稳。在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速持续走低以及PPI下半年可能有所回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹动力。(记者 林远)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 8月食品价格上涨较快 未来数月CPI仍温和可控
    近期鲜菜、鸡蛋等食品价格上涨较快,市场对下半年通胀可能上行的疑虑升温。不过,多位分析人士在接受上证报记者采访时均表示,未来食品价格会有一定幅度反弹,但非食品价格相对平稳,未来几个月CPI同比或继续维持在2%以上,但整体仍温和可控。
    2018-08-30 08:17:49
  • CPI“破2”未改变物价保持温和上涨态势
    应该看到的是,尽管食品和非食品价格上涨带动了物价涨幅扩大,但剔除食品和能源的核心CPI涨幅为1.9%,连续3个月持平。加强市场价格监测预警,密切跟踪价格总水平、重要商品价格变化,及时发现苗头性、倾向性和潜在性问题,及时预警。
    2018-08-22 07:33:38
  • 深圳7月CPI同比上涨2.5%
    昨日,国家统计局深圳调查队发布最新数据,7月份,深圳居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.6%,同比上涨2.5%,同比涨幅较上月扩大0.2个百分点。
    2018-08-12 13:37:29
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030090900000000000000011101171123380213