新华网 正文
电信联通否认“在一起” 合并传言令两家股价大涨
2018-09-05 07:48:57 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着5G时间窗口打开,关于中国电信和中国联通要合并的传言四起,这刺激得双方股价大涨。

  昨日(4日)市场忽传,中国正评估合并中国联通集团和中国电信集团的计划。受此消息影响,中国联通(0762.HK)和中国电信(0728.HK)股价出现异动。中国联通盘中一度大涨近8%,收盘价9.58港元,上涨5.856%;中国电信盘中一度大涨6%,收盘价3.89港元,上涨4.011%。

  不过,对该传言两家公司都摇头否认。中国电信集团相关人士表示,不了解相关情况,且并未接获任何通知。中国联通集团也回应说,注意到有媒体关于中国联通与中国电信合并的相关报道,公司不了解相关情况,且并未接获任何相关通知。

  事实上,这并非是第一次传出这两家“在一起”的传闻。业内人士指出,在2015年到2016年间,这一传闻也曾达到高峰,甚至导致联通股价暴涨。今年夏天,传闻再度抬头。值得关注的是,这个时间点正好是5G第一版标准确定后,全球运营商5G布局大提速。而传言的逻辑是,此前电信和联通发生了高管变动,还有传言中国5G或只发两张牌照。不过目前5G频谱没确定,目前三大运营商都选取一些城市进行试点,现在谈5G发牌尚早。

  两大公司掌门人此前均公开否认过。今年8月17日,在业绩发布会上,中国联通董事长兼首席执行官王晓初回应合并传闻时称,并未听到监管部门的正式通知。8月21日,中国电信董事长兼首席执行官杨杰出席业绩发布会时,被问及公司与联通的合并传闻,也给出了否定答案。他表示关于公司合并收购传闻近年一直没有断,江湖上常有传闻,认为这样挺好,说明公司很有存在感。

  自从1999年第一次拆分中国电信开始,中国电信业已经历了三次大重组。第一回是1999年,原中国电信拆分成中国电信、中国移动和中国卫星通信公司等三家公司,寻呼业务并入联通公司;第二次是2002年5月,中国电信南北大分拆,成立中国电信集团和中国网通集团;2008年5月第三次重组,中国联通和中国网通合并为新中国联通,原中国联通C网剥离给中国电信,中国铁通并入中国移动。(记者 焦立坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 澳大利亚两大电信公司宣布合并
    沃达丰澳大利亚公司和澳大利亚TPG电信公司30日宣布合并,将打造一家价值约110亿美元的新电信巨头,和澳本土前两大电信公司展开竞争。
    2018-08-30 13:17:21
  • 工信部要求规范电信资费 做好“清单式”公示
    记者23日从工信部获悉,工信部印发《关于进一步规范电信资费营销行为的通知》,要求电信业务经营者合理制定电信业务资费方案。
    2018-08-23 22:27:41
新闻评论
加载更多
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐
老民居里的新市场
老民居里的新市场
秋风起 晒面忙
秋风起 晒面忙


010030090900000000000000011107651123380421