新华网 正文
多家上市银行上半年理财规模下滑
2018-09-05 10:00:54 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多家上市银行上半年理财规模下滑

  资管业务转型正当时

  自《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)落地以来,银行业转型开始“加快脚步”。从近期陆续披露的上市银行2018年中期业绩报告可以看出,多家银行上半年理财规模开始下滑,理财结构有所调整。业内人士表示,随着资管新规与理财新规的相继落地,商业银行资管业务迎来全方位挑战,银行设立资管子公司的步伐在提速,银行理财有望在新赛道上重新成长。

  ◆理财结构悄然生变

  上半年,26家上市银行表现亮眼,归母净利润同比增长6.49%。其中,工行、农行、建行等五大行实现净利润5731亿元,同比多赚300多亿元,平均日赚31.66亿元。

  值得注意的是,五大行银行利润稳步增长,股份制银行的理财业务积极谋求转型,有序压缩存量产品。招商银行上半年实现理财产品销售额7.14万亿元,同比下降4.42%,理财产品余额(不含结构性存款)1.80万亿元,同口径较上年末下降4.00%;光大银行理财产品余额降至0.97万亿元,较去年末下降12.30%;兴业银行理财产品余额1.62万亿元,较上年末减少1.99%;浦发银行理财产品总规模由上年末的1.53万亿降至1.39万亿,降幅9.6%。

  理财规模下降的同时,净值型理财产品却加速“进场”。据兴业银行中报,上半年末净值型理财产品规模3367.66亿元,占比约32%,较去年末大幅增加了1801亿,占比提升了18个百分点;中信银行中报强调“全力推动产品净值化转型”,上半年净值型个人理财产品规模同比增长超200%。

  普益标准监测的数据显示,上半年新发行净值型银行理财产品共1107只,其中,国有控股银行和股份制商业银行发行量接近八成。7月份,全国银行净值产品存续量为2388款,环比增加254款。业内人士认为,理财产品的净值化是必然趋势,但目前市场对净值型理财产品的认可度,仍然存在一定的不确定性,在新规的过渡期内理财规模或仍维持收缩趋势。

  ◆多维度“试水”加速转型

  随着资管新规与理财新规的相继落地,多家银行加速转型,布局资管子公司将是大势所趋。8月29日,兴业银行在相关公告中称,拟出资不超过人民币50亿元,全资发起设立资产管理子公司;同一天浦发银行发布公告,拟出资不超过人民币100亿元,全资发起设立资产管理子公司,即浦银资产管理有限责任公司。至此,目前共11家银行发起设立或拟设立资管子公司。

  “银行资管将告别过去的粗放经营模式,向‘真资管’和‘以投资者为中心’转型。”普益标准研究员陈新春认为,理财产品形式改变后,随之而来的将是运营模式的转变。产品净值化转型对产品的交易、估值、结算、信息披露等提出了更高更严要求,资管新规、理财新规亦考验银行理财风险管理的深度与广度,而资管子公司的逐步落地,更将直接考验银行的运营管理能力。

  陈新春表示,在销售端,银行传统的理财经理线下业务模式,已无法满足理财新规关于面签、双录、产品宣传、信息披露等要求;在投资端,对内银行自主投研能力不足,对外银行对委外合作机构的管理亦粗糙。过高的人均管理规模透露出银行资管人才配备不足的现实。“这些痛点都制约了银行资管的有效转型,若不能全新架构金融科技,银行资管转型只能是空谈。”

  今年招商银行、中国银行等多家银行宣布,将投入不低于上一年度营业收入的1%用于金融科技研发。因此,无论在业内人士还是银行自身看来,拥抱科技,对内提升效率与能力边界、对外提升客户使用体验与服务产能,将成为理财新规下商业银行理财业务快速转型的核心驱动力。(记者 邹媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
云南宁蒗:一年一度的摩梭人转山节
云南宁蒗:一年一度的摩梭人转山节
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承


010030090900000000000000011199701123382101