新华网 正文
AI、5G相辅相成 乘法效应或催生产业新形态
2018-09-07 08:33:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  AI是通用技术,AI赋能百业的趋势在逐渐显现。5G网络是更新的基础网络设施,能更好地服务社会并加速各行各业的发展。近来观点则倾向于AI5G之间的因果关系,而AI使能5G5G反哺AI则更形象地反映目前二者之间的关系。

  日前有行业沙龙探讨“电信行业如何引入AI技术”,沙龙期间。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所专家赵强表示,AI最大的优势便是可以从海量数据中挖掘人们难以发现的价值。而运营商网络每天都在不断产生海量数据,因此AI在运营商大数据挖掘方面是有很大潜力的。比如通过用户每天的行为和数据的分析,能够为用户提供更加个性化的服务,包括根据用户的消费习惯对用户推荐更合适的套餐,避免用户在选择套餐时一脸茫然,提高了运营商用户个性化服务水平,增加用户的黏性。这在一定程度上就反映了AI5G的协同发展作用。

  5G网络在未来实际应用中将大有作为,从运营商、设备供应商等处了解到,目前基于5G独立组网标准的确立,试验规范也在加快出台。824日,重庆首届国际智博会期间召开的“5G与未来网络高端论坛”上,IMT-20205G)推进组副组长王志勤发布了中国5G技术研究试验第三阶段的第二批规范,5G大规模商用近在咫尺。

  AI能力不可或缺。国内目前不少企业都在利用AI技术来推动技术的更新与迭代。数据处理是AI较能够体现其能力的所在,数据链在各个行业产生,而提取及分析有效数据的工作往往需要大型计算为前提,而超算为了提高效率依然在进行不同程度的更新,AI技术能够提升数据计算及分析能力,从而更好实现数据价值变现。

  5G的能力是提升网络环境,在传输速度加快的同时获得云化等更多实现。互联网大数据和通信大数据的融合促进定位精度的提高。5G大数据能够在用户发生业务时,精准地将问题和具体地点进行关联;结合VR技术,更是能知道该地的3D环境,因此难以定位的网络黑点会越来越少。这是5G传递的应用层级,更人性化的服务则通过AI来表达。

  日前,英特尔中国研究院院长宋继强在“AI×5G”为主题的“THE NEXT下午茶专家座谈会中表示,5G网络作为基础设施,从为人服务到转变成为物服务,是非常大的改进。AI不是解决方案,而是一个工具。而英特尔在两方面的投入有目共睹。比如说被称为“空中烟火”的无人机就是一个很好的例子。得益于强大的计算能力和高可靠的网络,无人机可以构造出群体智能的能力,不只是创造性的表演,也可以应用于搜救、快递等多个领域。他同时谈到,AI5G一定是交替发展的,当AI已经可以在细微处发挥“自能”作用的时候,再搭配5G,开启云连接,一定可以大开脑洞,产生无限的可能性。

  5G是万物互联的基础技术,不单为人服务,还为社会服务。二者结合将促成智能化技术在通信网络中的应用。东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎认为,AI5G的关系在于网络的智能化,只有网络的智能化程度加深,AI才可更好赋能5G网络环境。目前研究还在“AI+5G”阶段,大体是用AI技术来解决过去不能解决的问题。大概可以分成四类:难以建模、难以求解、联合优化、统一方式解决不同方向等问题。随后他表示这仍然不够,现在网络的智能化程度不高,亟待优化,所以下一步需要做到AI5G的指数级协同增长,不只是在现有的体系构架上引入AI,而是要考虑真正把体系构架设计成本身具备AI特征的样子,实现自能。

  云与5G的关系能够反映在网络智能化下的具体实现,中国工程院院士邬贺铨曾表示,未来网络云化应根据不同的业务实行因地制宜,需要采用云集中处理。他认为,未来网络有超高移动性、超宽带、大规模的物联网等业务,而这些对带宽、对实验、对资源的需求都是不同的,传统的物理设备无法根据业务进行配置,而网络切片就是关键技术。对于未来,邬贺铨还指出,到2020年,业界可以争取实现80%的功能软件化,利用云和虚拟化、软件化、切片化来实现整个网络智能化的重构。这也是5G网络在商用后能够实现无人驾驶等需要低延时,高可靠等的具体需求。

  针对5G网络云化与AI的相辅相成,宋继强也提出需要更好地结合AI5G,并且利用5G给出的万物互联带来的很多数据引入的机会,自动标注新场景并且获得结果,让AI的算法有能力提取出相应关联并提升自己;个体得到提升后,通过5G网络和云端大脑,能力将快速分发到其他个体。AI5G结合之后,机器将产生自我演进的机会,对整个社会带来价值,也将催生网络本身自适应能力的要求,这是一个互促式的机会。

  清华大学计算机系教授及博士生导师、人工智能专家邓志东也有类似的见解,从2012年到现在,深度神经网络已经有了有很大的进步。人工智能的进步是一个突变和质变的过程,目前人工智能还处于初级阶段,在算法上没有根本性的突破。而真正的智能,是基于语言的推理进行规划和决策。解决此类问题,未来的芯片等底层技术将迎来质变。

  他表示,5G带来重大改变——解决连接问题,它从边缘端到云端的连接是突破性的连接手段。通过5G的连接,将决策、规划部分放到云端处理,从边缘端到云端加倍赋能自动驾驶,从而使5G将自动驾驶变成了一个更大的网络、更大的终端。同时,5G在自动驾驶中已经有了应用场景的落地:自动驾驶测试中的远程安全监控,需要5G网络支撑,提供低时延的安全干预。5G解决大连接,形成大网络、大系统,将催生新的商业模式和产业形态。如果自动驾驶得到突破,这个技术将催生更多无人系统。

  5G的低时延、高可靠、大连接与AI技术的自主学习相辅相成,5G在网络环境智能化下可以顺利地催生AI接入,从而利用AI特定能力分析在5G网络下云端的数据,而AI从另一方面又可以高效反哺5G网络的智能化发展以至快速落地,“AI×5G”的乘法效应在未来要远远大于“AI+5G”的简单组合。(文/郑伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南


010030090900000000000000011101201123390121