新华网 正文
8月外汇储备规模微降 未来将在波动中保持稳定
2018-09-08 07:25:00 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行9月7日下午公布的数据显示,截至8月末,我国外汇储备规模为31097亿美元,较7月末下降82亿美元,降幅为0.26%。外汇局相关负责人指出,8月我国外汇市场供求保持总体稳定,跨境资金流动基本平衡,下阶段,我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明接受上证报记者采访时表示,8月外汇储备出现小幅下降,有多方面因素,包括汇率变化因素。他测算,8月美元指数上涨0.62%,非美元货币出现贬值,这一汇率折算因素导致外汇储备减少。

  图表:2018年8月末我国外汇储备规模为31097亿美元 新华社发。 朱禹 制图

  上述外汇局负责人强调,今年以来,一些新兴市场经济体受到较大冲击,国际金融市场波动加大,但我国外汇储备规模基本稳定。这主要得益于我国经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,外汇市场平稳运行,人民币汇率弹性进一步增强。

  展望未来,该负责人认为,尽管金融市场不确定性上升,但我国经济将保持韧性好、适应能力强、回旋余地大的基本面,同时,坚持改革开放目标不动摇,也有利于维护国际收支自主平衡格局。在国内外因素的综合作用下,我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。(黄紫豪 记者 李丹丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010030090900000000000000011107651123397666