新华网 正文
中国造车新军空间大 IPO或是最好“补血”途径
2018-09-15 09:17:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京时间9月12日晚间,蔚来正式登陆美股市场,成为中国新能源汽车赴美IPO的第一股。业内人士表示,汽车整车包括研发、线下体验店扩张、互联网营销等都需要大量的资金支撑,IPO或是最好的“补血”途径。

  市场:面临交付延期状况

  据悉,蔚来最后的发行价是6.26美元,发行1.6亿股ADS,筹资约10亿美元。本次IPO募集的资金将用于蔚来今后的产品和技术研发、服务运营。其中40%募集资金用于对产品的研究和开发、服务和技术。此前,蔚来多轮融资合计募集资金145亿元。

  不过,招股书显示,蔚来公司2018年上半年净亏损33.3亿元人民币(约合5.03亿美元),近两年半时间内更是合计亏损约109.2亿元人民币。截至2018年6月30日,蔚来汽车的汽车业务营收为4439万元,总收入4599万元。

  上市首日,蔚来汽车盘中一度破发,但上市次日,蔚来汽车股价大涨75.7%,收报每股11.6美元。

  蔚来汽车实际交车大大落后于用户订单数。数据显示,截至今年8月31日,蔚来共完成ES8生产2399辆,已交付1602辆,还有14376辆订单等待交付。明年上半年,蔚来旗下另一款5座高性能高端电动SUV车型ES6也将正式交付。包括小鹏汽车等新锐汽车品牌均面临交付延迟的情况。

  新能源汽车公司资金

  仍有巨大需求

  有业内人士表示,汽车整车研发、造车需要巨大的资金,从蔚来融资所投向的领域看,研发和服务占了四成,各大新能源汽车公司资金仍有巨大需求。今年8月初,小鹏汽车正式宣布完成签约总额40亿元人民币的B+轮融资,小鹏汽车整个B轮融资达到62亿元人民币,累计融资额已超过100亿元人民币。

  数据显示,目前造车新军仍处于“烧钱”投资阶段,离盈利尚有较长路程,而造车需要大量资金,因此在股权融资之外,进行IPO,成为企业“补血”主要途径之一。

  中国汽车工业协会最新数据显示,今年1~8月,新能源汽车产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,比上年同期分别增长75.4%和88%。其中纯电动汽车产销分别完成45.5万辆和44.7万辆,比上年同期分别增长60.2%和71.6%,造车新军的市场空间仍很大。(记者段郴群)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多


010030090900000000000000011107661123433973