新华网 正文
国际油价逼近四年来高点
2018-09-15 10:15:00 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国际原油价格本周气势如虹,纽约油价本周四、周五再次突破70美元,布伦特油价同期盘中多次突破80美元,两者距离4年最高点只有一步之遥。

  近3个交易日的油价呈现出宽幅振荡、振荡幅度接近7%。国际、国内市场,多空博弈激烈,成交量大幅放大,投资获利机会较多。

  油价之所以上涨,供给方面的促进因素大于金融市场的促进因素。最新数据显示,虽然美国暑假旺销期过去,但美国原油库存量却处在减少之中,机构普遍预期四季度原油产量将下调。部分产区原油出口预期也被机构普遍调低。

  不过,石油供应趋紧导致国际油价上涨,使得全球油气勘探的热度有所恢复。页岩气开发或许加速。目前来看,油价上涨的利好因素属于中线利好,而非“跨年度”的长线利好。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,原油市场基本面趋好,国际石油供需量处于较紧张的状态。预计布伦特原油期货价格可能很快升到每桶80美元,且刷新4年新高。

  油价上涨,哪些投资机会值得关注呢?

  机遇一

  “纸原油”有双向操作机会

  国际原油价格大幅振荡,为国内“纸原油”带来双向操作的机会。“纸原油”在几家国内商业银行平台交易既可以“做多”,也可以“做空”,但没有放大功能,是目前国内市场上挂钩国际油价最紧密、操作最简便且风险最小的品种,规则类似“纸黄金”。8月以来,该平台交易量呈现增长态势。

  机遇二

  原油期货交投活跃

  国际原油价格整体向上,增加了2018年国内期货新品种原油期货的关注度。该产品8-9月的交易量比6-7月时高出了20%以上。对比纸原油,原油期货与国际原油价格的关联度也较高,投资者需要关注的基本面也基本一致。

  机遇三

  油气板块投资价值提升

  原油价格上涨,生产原油产品的企业利润可提升,对于油气采掘上市公司来说,也是重磅利好。为此,A股多家企业预期三季度业绩向上,整个板块的股票投资价值正在提升中。(记者 井楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 纽约油价14日上涨
    截至当日收盘时,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨0.40美元,收于每桶68.99美元,涨幅为0.58%。
    2018-09-15 07:28:22
  • 国际油价13日下跌
      截至当日收盘时,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格下跌1.78美元,收于每桶68.59美元,跌幅为2.53%。
    2018-09-14 04:15:20
  • 新西兰油价上涨推高消费成本
      新华社惠灵顿9月11日电(记者郭磊 田野)新西兰统计局11日公布的数据显示,自今年4月以来,油价不断上涨,已连续第4个月推高新西兰零售消费成本。
    2018-09-11 16:31:26
新闻评论
加载更多
探访神秘的西藏古格王国遗址
探访神秘的西藏古格王国遗址
法国举行迪耶普风筝节
法国举行迪耶普风筝节
“最美乡村”丰收图美如画卷
“最美乡村”丰收图美如画卷
“零距离”感受科技魅力
“零距离”感受科技魅力


010030090900000000000000011101171123434269