新华网 正文
波士顿报告:到2022年新兴市场数字消费将达4万亿美元
2018-09-19 15:39:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月19日电(记者毛振华)天津第十二届夏季达沃斯论坛期间,波士顿咨询公司发布消费报告认为,到2022年,新兴市场中受数字化影响的消费额将达到4万亿美元。

  报告显示,目前全球新兴市场中一半人口都是互联网用户,而2010年网民数量还不到总人口的四分之一。预计到2022年,新兴市场还会新增近9亿互联网用户。相比之下,发达市场新增网民数量只有8000万,这意味着未来四年内超过90%的新增网民都来自新兴市场。

  报告指出,在互联网应用方面,中国正领先于其他新兴市场国家,其中20%的零售销售额来自电商领域。中国电商零售额在总零售额中所占的比重已经超过英国、美国、德国和法国。

  当一个市场的数字化水平进阶后,其消费者行为也会随之改变。其中最显著的变化就是期待更好的购物体验。报告显示,在处于数字化成熟阶段的市场中,81%的消费者希望在购物时获得有趣或美好的体验。相反,数字化觉醒阶段的市场和数字化成形阶段的市场中分别只有25%和10%的消费者持相同观点。

  另一个改变是网上购物的支付方式。在相对不发达的数字化市场,货到付款依旧是主流。但在更为成熟的市场,线上购物基本都是通过数字方式支付,利用在线手机钱包、信用卡或借记卡。94%的中国消费者和超过75%的巴西消费者都在使用数字支付。

  波士顿咨询公司合伙人魏杰鸿表示:“新兴市场中消费者的喜好不尽相同。线上零售商如果想打入中国市场,就需要创造有趣的消费体验;如果想进入部分亚洲或非洲国家,就必须做到货到付款。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年
天津:达沃斯上的传统文化
天津:达沃斯上的传统文化
秋染锡林郭勒大草原
秋染锡林郭勒大草原
热火朝天忙稻收
热火朝天忙稻收


010030090900000000000000011107271123454102