新华网 正文
债转股也是门赚钱活 五大实施机构半年净赚7亿
2018-09-20 07:34:11 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  都说债转股项目签约容易落地难,不曾想五大实施机构已悄悄把钱挣了。

  上证报记者从今年上市银行的半年报中发现,工、农、中、建、交五大行的市场化债转股实施机构,报告期内合计净赚7.23亿元。

  上述实施机构专门处理债转股业务,是这一轮市场化债转股的主要力量。在业内人士看来,虽然目前项目落地存在多重困难,但取得了实质性进展,接下来需要进一步完善配套机制,协调各参与方的目标和利益等诉求,推动债转股项目加快落地。

  半年净赚超过7亿元

  作为供给侧改革中去杠杆、降产能的重要举措之一,新一轮市场化债转股从2016年拉开序幕。

  此后,中、农、工、建、交五大行分别设立中银金融资产投资有限公司(中银资产)、农银金融资产投资有限公司(农银投资)、工银金融资产投资有限公司(工银投资)、建信金融资产投资有限公司(建信投资)、交银金融资产投资有限公司(交银投资),试点开展债转股及配套支持业务。

  上述五大实施机构陆续从2017年下半年开始运营,目前各家均实现盈利。半年报数据显示,截至2018年6月30日,上述五大实施机构资产总额均超过百亿元,上半年实现净利润分别为1.64亿元、1.17亿元、2.73亿元、0.31亿元、1.38亿元。

  所谓债转股,简单来说,就是将债权转化为股权,是不良资产的处置方式之一,既可帮助企业去杠杆、降负债率、缓解经营压力,又可帮助降低银行不良贷款率。

  一位不良资产市场人士向记者介绍,从目前的落地案例来看,市场上大体有两种操作模式:一是实施机构将债转股对象债权直接转为股权,即收债转股;二是发股还债,一般通过设立基金参与债转股。

  据记者了解,债转股基金具体操作大致为:银行债转股实施机构和某签约项目方共同出资(资金来源有银行理财、信托资金等)成立有限合伙基金,将债转股项目中的债权置换为股权。基金存续期间,银行实施机构通过股权分红获得固定收益,或者股权退出的收益。根据落地项目案例来看,一般基金存续期为5年,可视情况延续,预期收益率大概在5%至15%之间。

  “从落地项目来看,发股还债的模式占比相对较高,主要是因为该模式下实施机构可选择关注类或正常类标的,募集资金可选择设立有限合伙基金模式,操作较为便利。”东方金诚金融业务部助理总经理李茜向记者解释。从盈利模式来看,银行系债转股子公司还可以自营资金开展存放同业、拆放同业、购买国债或其他固定收益类证券等业务,获取投资收益。

  目前,上述五大实施机构“手头”都有数千亿元的签约项目,多为高负债但前景较好的优质企业,这些项目正在逐步落地。比如建信投资,签约金额和落地金额分别为6400亿元、1105亿元。

  既有实质性落地项目收益,还有自营资金投资收益,五大实施机构在今年上半年实现盈利自然水到渠成。

  项目落地仍存困难

  当然,前景是美好的,道路是曲折的。本轮市场化债转股中,目前面临的最大问题是资金到位率低、项目落地率低于预期。

  国家发改委披露的数据显示,截至今年6月底,市场化债转股签约金额达到1.72万亿元,到位资金3469亿元。据此估算,资金到位率仅为20%。

  “市场化债转股项目确实普遍存在签约易、落地难的情况。”李茜说,这其中的主要原因在于:首先,配套政策有待完善;其次,债转股实施机构存在一定观望情绪,或者出于风险考虑选择债转股标的较为谨慎;最后是被债转股企业也存在观望现象。

  从上述债转股基金模式的操作中也不难发现,资金来源、定价、退出、风险等都是项目落地的关键问题。

  在今年6月银保监会发布的针对债转股的《金融资产投资公司管理办法(试行)》中,对资金募集来源有一定放松。

  不过记者了解到,资金募集依然存在一定困难,而且银行与负债企业之间的诉求往往并不一致。对于银行来说,这其实是一笔风险投资。而对于企业而言,银行的有些要求未必能实质性降低企业负担。

  债转股项目落地难,还在于项目期限、风险和收益等要素之间的匹配度可能不高。“根据公开信息,本轮债转股标的主要集中在钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业,这些行业周期性强、风险高、收益不确定性大,部分债转股实施机构仍持观望态度。”李茜认为。(尤霏霏 制图 ⊙记者 魏倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 银行债转股实施机构“行为准则”出炉
    作为银行发起设立的债转股实施机构,金融资产投资公司是一类新型实施机构。值得指出的是,为了推动债转股业务的顺利开展,《办法》在资金来源上鼓励金融资产投资公司充分利用各种市场化方式和渠道加以筹集。
    2018-06-30 07:32:51
  • 债转股必须遵循市场化法制化原则
    银保监会近日以规章的形式,正式发布了《金融资产投资公司管理办法(试行)》,强调债转股必须遵循市场化、法治化原则。
    2018-07-01 07:44:46
  • 规范债转股业务 银保监会发布金融资产投资公司管理试行办法
      办法要求,银行、金融资产投资公司应当与债转股对象企业、企业股东等相关方按照公允原则确定股权数量和价格,依法建立合理的损失分担机制,真实降低企业杠杆率,切实化解金融风险。
    2018-06-30 09:27:36
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010030090900000000000000011101171123456280