新华网 正文
夏曙东 :大数据+人工智能,构建人、车、路、云的智慧交通
2018-09-20 10:54:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网天津9月20日电(游苏杭)在大城市生活,除了高昂的居住成本外,拥堵的交通也是绕不开的难题。

  据高德交通大数据显示,2018年二季度,受监测的361个城市中有15%的城市通勤高峰受拥堵威胁,其中有59%的城市通勤高峰处于缓行,仅有26%的城市通勤不受拥堵威胁。

  为摆脱“堵城”的困扰,现今已有越来越多的城市开始试图通过加大智慧化交通的建设,依靠科技创新的手段去解决这一难题。那么人工智能在交通治理上究竟能为我们带来哪些解决方案呢?千方科技CEO夏曙东在参加主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的“第十二届夏季达沃斯论坛”期间接受新华网记者专访时给出了自己的看法。

  “随着城市交通智慧化改造的逐步完成、交通信号系统类脑化提升以及交通流量的智能化精准疏导,则可以从根本上解决城市的交通拥堵问题,而这就是科技创新对交通作出的革命性的改变。”夏曙东表示。

  夏曙东介绍,“以千方科技为例,目前已针对如何提高驾驶安全性、减少城市交通拥堵、综合提升交通运行效率等多个‘城市交通病症’提出了有效的综合解决方案。”

  据了解,目前在千方的系统平台上,浮动车数据覆盖货运、物流车辆、出租车、私家车等,日均产生超过100亿个定位数据。基于这些数据处理生成的动态交通信息服务覆盖全国200余城市,全国所有高速和90%以上国省道路。”

  “基于千方科技的大数据平台,将不断提升数据鲜活度的同时提供丰富的交通信息服务,可以用于指导交通出行。”夏曙东说。

  此外,夏曙东还围绕本次论坛主题,对第四次工业革命将带来的影响作出了探讨。

  他认为,第四次工业革命是以人工智能、清洁能源、信息技术等为主的全新技术革命。除了尖端科技的变革,第四次工业革命还会涉及大众的日常生活层面,尤其是给人们的交通出行带来直接而显著的改变。这种改变将在交通领域中充分运用物联网、云计算、人工智能等技术,实现人、车、路、云四位一体的智慧化整合,实现更安全、更便捷、更绿色、更高效的智慧出行体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕


010030090900000000000000011109201299575391