新华网 正文
前8月房地产业新增意向投资额同比增近四成
2018-09-21 08:16:05 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  促进有效投资政策释放出积极信号,全社会投资意愿有所增强。1-8月,全国新增意向投资项目投资额同比增长4.5%,自今年4月以来首次出现回升态势。值得注意的是,1-8月,基础设施业新增意向投资额同比增长-34.2%,回落幅度依然较大,与之相比,房地产业新增意向投资额同比增长38.7%。这是国家发改委20日发布的《2018年8月份全国固定资产投资发展趋势监测报告》(以下简称《报告》)显示的信息。

  《报告》指出,1-8月,全国新增意向投资项目投资额同比增长4.5%,增速比1-7月提高1.4个百分点。全国意向投资增速自今年4月以来首次出现回升态势,一定程度上反映出一段时间来国家促进有效投资的政策释放出积极信号,全社会投资意愿有所增强。

  从三大板块投资发展趋势看,1-8月,基础设施业、制造业、房地产业新增意向投资额分别同比增长-34.2%、13.4%、38.7%。其中,基础设施业新增意向投资额降幅收窄1.0个百分点,今年以来首次出现降幅收窄态势。制造业新增意向投资额同比增速比1-7月提高1个百分点,今年以来首次出现增速回升。房地产业新增意向投资额同比增速比1-7月提高0.6个百分点。

  发改委表示,基础设施业新增意向投资额降幅小幅收窄,显示出近期以来国家促进有效投资的政策措施对稳定预期、增强投资动力初见成效。制造业意向投资保持较快增长,内部各行业意向投资增速分化现象比较突出。

  《报告》还显示,从四大区域投资发展趋势看,西部地区投资意愿依然在增强。1-8月,东、中、西、东北四个地区新增意向投资额同比增长分别为-14.7%、57.4%、12.9%、28.3%,东部地区降幅比1-7月收窄5.6个百分点,西部地区比1-7月提升1个百分点,中部地区、东北地区比1-7月分别回落6.5、4.4个百分点。

  发改委也指出,基础设施业新增意向投资额增速回落幅度仍然较大,合理引导积极预期、保护投资积极性仍需要各地各部门持续加力,重点应加强补短板项目谋划和推介、拓展新的投资增长空间,抓好项目储备和推进实施,强化财税、融资、土地等政策的协调性,分类精准对接项目支持措施,切实促进优质项目加快落地。(记者 班娟娟)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 各地加大力度查处违规房地产开发行为 租赁亟待规范
    值得注意的是,部分城市加大了对房地产市场乱象的治理力度,特别是随着住房租赁在解决居住问题过程中发挥的作用越来越大,加大对住房租赁市场的监管势在必行。
    2018-09-21 07:58:35
  • 上海多部门联动专项整治房地产市场秩序
    上海市有关部门19日发布消息,到2018年年底,上海市住建委、房管局等9部门将联合开展房地产市场专项整治工作,重点打击虚假信息、投机炒房、虚拟交易、违规收费、违规提取住房公积金等违法违规行为。
    2018-09-20 09:42:45
  • 银行非标业务回暖 房地产融资又见升温
    专家预计,银行非标业务策略料更趋分化:自营非标存量占比较高的银行将继续压缩规模;此前对非标业务偏保守且自身资本较为充裕银行或加大配置力度。
    2018-09-20 07:57:03
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010030090900000000000000011109191123462805