新华网 正文
证监会将完善资本市场支持“四新”制度
2018-09-21 09:13:45 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,证监会副主席阎庆民在出席2018年北京CBD国际金融论坛时表示,下一步,证监会将不断深化资本市场改革开放,完善资本市场支持新技术、新产业、新业态、新模式(简称“四新”)的制度机制,打通产业发展、科技创新、金融服务生态链,推动形成高质量的产融结合,以支持关键领域自主创新为着力点,加大对重点领域和重点企业的支持力度,推动实现高质量发展。

  阎庆民表示,近年来,证监会在充分发挥资本市场功能,促进产融结合方面开展了积极的探索,主要的体会是应当把握好“五性”:

  一是适应性。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。能不能适应实体经济的需要,提供高质量的金融服务,是判断产融结合是否成功的根本标志。金融不能过于领先实体经济,走向“脱实向虚、自娱自乐”;也不能落后于实体经济,成为影响经济发展的障碍。证监会始终坚持资本市场服务实体经济的根本要求,以国家重大决策和战略部署为导向,全面加强基础制度建设,发挥资本市场直接融资功能,引导社会资金向优质企业聚集,着力提高上市公司质量。

  二是创新性。在产融结合中,既要坚持金融服务科技创新,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度;又要创新金融服务,按照实体经济的需要提供新的服务内容和方式。证监会充分发挥资本市场优势,积极服务科技创新工作。

  三是互补性。在服务产融结合的过程中,各类金融市场、金融机构、金融工具应该优势互补,协同发挥作用。我国融资结构长期以间接融资为主,近年来直接融资虽有所提升,但占比依然较低。证监会认真贯彻落实党的十九大精神,在努力提升直接融资水平的同时,注重发挥资本市场服务实体企业的综合功能。

  四是普惠性。当前,中小企业面临的融资难融资贵问题仍然突出,金融支持中小企业发展是一个重大任务。新时代的产融结合,要着力拓展金融服务的广度,在普惠性上下功夫。

  五是风险性。证监会始终坚持稳中求进工作总基调,深刻认识到,“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提,发挥资本市场优势助力产融结合离不开“稳”的市场环境。(记者 左永刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 证监会将严惩公司债承销超低价和返费行为
    近日,证监会公司债券监管部发布《公司债券日常监管问答(七)》,明确将继续完善发行监管制度,强化事中事后监管,其中对于承销费率偏低、执业质量存疑的公司债券项目开展专项现场检查工作,对于承销机构执业质量存在问题,或存在违规承诺等其他违法违规行为的,将严格按照相关规定严肃处理。
    2018-09-20 09:38:57
  • 证监会正集中精力稳步推进期货法立法工作
    “期货法是业界关心的一件大事。”中国证监会副主席方星海9月15日表示,证监会正集中精力把期货法的立法工作稳步向前推进。
    2018-09-18 07:47:57
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010030090900000000000000011101031299583091