新华网 正文
集中度提升头部效应显现 多家苹果供应商三季度业绩预喜
2018-09-22 07:58:02 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  苹果新机发布带动部分供应链公司业绩上升。Choice数据显示,截至9月21日,欣旺达、东山精密、欧菲科技、安洁科技、立讯精密等9家苹果供应链上市公司发布前三季度业绩预告,其中6家业绩预喜。业内人士指出,苹果新机发布将对供应链业绩起到提振效应。在全球智能手机市场存量竞争背景下,供应链集中度提升,头部效应显现。同时,为降低智能手机出货量下滑对业绩的影响,供应商积极开拓新产品,谋求产品多元化。

  提振供应链

  据中国证券报记者统计,内地27家苹果供应商在A股上市的有18家,加上今年新进入苹果供应链的长盈精密等公司,近20家公司在A股上市。Choice数据显示,截至9月21日,9家苹果供应商发布前三季度业绩预告,欣旺达、东山精密前三季度业绩同比预增,欧菲科技、立讯精密、安洁科技、美盈森预计前三季度业绩同比略增。

  欣旺达预计,前三季度实现净利润3.78亿元至4.69亿元,同比上升25%至55%;东山精密预计,前三季度净利润变动区间为6.20亿元至7.50亿元,同比上升67.30%至102.40%;欧菲科技预计,前三季度净利润变动区间为13.29亿元至15.33亿元,同比增长30%至50%。

  欧菲科技是苹果手机摄像头供应商。欧菲科技副总经理兼董秘肖燕松对中国证券报记者表示:“进入苹果供应链对于公司消费电子业务有明显帮助,2016年我们收购了索尼华南工厂,2017年完成交割,它主要给苹果供应前置摄像头。”

  对于前三季度业绩预增的原因,欧菲科技表示,一是光学影像业务业绩大幅增长,摄像头模组产品结构进一步优化,双摄/三摄模组出货量占比显著提升;二是国际大客户触控业务盈利能力持续改善,带动公司整体利润提升;三是公司在屏下指纹领域的技术、规模和产业链整合优势明显,伴随市场渗透率快速提高,屏下指纹成为公司新的利润增长点。

  西南证券电子行业首席分析师陈杭对中国证券报记者表示,本次苹果新机发布,进入苹果供应链的上市公司或将受益。

  “对于我们来说,往年下半年业绩显著提升,多少是受苹果新机发布后(订单放量)的影响。”一位苹果手机供应链上市公司人士李明(化名)对中国证券报记者说,“苹果作为全球消费电子领导品牌之一,我们对苹果的销量还是持乐观态度。可以肯定的是,苹果新机发布对于整个产业链业绩肯定有提振效应。”

  头部效应明显

  中国信通院数据显示,今年1-8月,国内智能手机出货量为2.5亿部,同比下降17.5%,占同期国内手机出货量的94.1%。从智能手机厂商的分布情况来看,排名前十的厂商合计出货量份额超过90%。

  平安证券研报指出,从二季度国内智能手机的出货量可以看到,华为、OPPO、vivo、小米等品牌厂商市场份额进一步提升。未来,行业小厂商将逐渐被挤出市场,下游品牌的集中也会带动上游零部件厂商向龙头集中,具有优质客户的零部件厂商更具有竞争力。

  对此,肖燕松指出,未来智能手机行业集中度肯定会越来越高,下游厂商集中势必导致上游供应商集中度提升。大厂商可能出货1亿部至2亿部,如果找小型供应商要找很多家才能满足产能,这种情况不仅供应链管理难度很大,而且品质可能参差不齐。

  “供应商必须跟着市场和产品发展节奏往上走,不然就会掉队。”陈杭指出,目前在消费电子供应链领域,光学、声学、触控、结构件、射频五个赛道各自都有专长的巨头企业,这些企业现在相互生产这几种不同的零部件。例如,立讯精密本来做连接器,现在也做光学、声学、结构件。

  李明所在的公司一开始做结构件,现在生产结构件、指纹模组和触控模组,产业链更加齐全。“我们有自己的技术储备,通过两条腿走路,一条腿是客户提出想法,我们来做研发;另一条腿是基于在行业十多年的积累,自主研发产品推荐给客户。”他说。

  陈杭认为,现在苹果手机逐步升级,供应链企业也会跟着升级,供应链的附加价值也相应提高。未来的趋势是,苹果手机会全面用OLED显示屏替代LCD屏,京东方OLED屏未来或将获益。同时,苹果未来大概率会推广三摄,再加上国内的安卓厂商已经开始普及,国内在三摄布局较超前的欧菲科技和舜宇光学,未来会间接受益。

  “随着国内消费电子供应链的产业升级,未来在苹果手机最核心的四大部件(屏幕、SOC、存储、摄像头)中也会出现很多国内供应商。”陈杭说。

  业务产品多元化

  多位业内人士对中国证券报记者表示,全球智能手机出货量下滑,苹果的份额也可能下滑,对于手机供应链尤其是苹果供应商来说,这是一个风险。

  广发证券分析师许兴军提醒,要注意iPhone用户换机周期显著拉长、iPhone新机量产良率不及预期、iPhone新机需求不及预期的风险。

  对此,李明对中国证券报记者表示,我们早期是苹果的核心供应商,以前大家觉得我们客户集中度太高,但现在客户结构也发生了很大变化,主流手机品牌都是我们的客户了。华为、OPPO、vivo、小米下半年都会有新机发布,不会让苹果一家抢占份额。

  不断推出新产品是一些供应链企业的选择。一位苹果供应链上市公司内部人士对中国证券报记者说:“前两年我去公司时,是公司业绩最辉煌的时候。由于公司消费电子领域的结构件没有跟上手机厂商的节奏,公司业绩出现下滑。好在公司今年进入了苹果供应链,现在公司产品都以大客户为主,也在加紧研发推出其它新的零部件产品。此外,除了消费电子领域,公司这几年也布局其它业务,不把鸡蛋放在一个篮子里。”

  以欧菲科技为例,半年报显示,公司抢先布局3Dsensing、屏下光学式和超声波指纹识别模组。另外,在智能汽车业务方面,在手订单逐步释放,已为国内多家主流汽车厂商的主要供应商。上半年,欧菲科技公司智能汽车业务收入为2.07亿元,同比增长61.55%,以车载摄像头、360度环视系统和倒车影像系统等为代表的软硬件产品开始批量出货,产业布局收益逐步展现。

  肖燕松表示,公司更多的是靠新产品和新客户,主要靠创新来推动企业发展。“虽然智能手机这几年销量饱和,但我们还是看好智能手机产业链。触控是我们传统优势项目,现在产品也在升级,开始推广柔性触控。未来,我们将立足光学,优先布局智能汽车,发展车载摄像头。”(实习记者 张兴旺)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010030090900000000000000011101171123468690