新华网 正文
假阳澄湖大闸蟹:外地蟹贴标价翻十倍 日售几万斤仅几百斤正品
2018-09-25 07:24:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月19日,苏州市阳澄湖镇消泾村,两位商贩正在捆大闸蟹,装进印有“阳澄湖大闸蟹”字样的礼盒。此时离正宗阳澄湖大闸蟹开湖捕捞还差两天,市场上商贩多将来自兴化、高淳等地的大闸蟹包装成阳澄湖大闸蟹销售,到终端零售市场价格能翻十倍。

  9月20日,苏州市阳澄湖中央的大闸蟹养殖区域。当日还未开湖捕蟹,但周边市场上已开始售卖贴牌的“阳澄湖大闸蟹”。

  9月17日,苏州市阳澄湖镇消泾村附近,一包装店老板拿出一袋阳澄湖大闸蟹防伪蟹扣售卖,但真正的防伪蟹扣仅在21日开捕后才能领取。

  9月19日,苏州阳澄湖一农家乐的老板将消泾市场买来的兴化大闸蟹拎进店中,当作阳澄湖大闸蟹出售。

  9月18日,苏州市阳澄湖镇消泾农贸市场,商家将一箱箱来自高淳的大闸蟹运下摆放在店门口,这些蟹经包装后变成“阳澄湖大闸蟹”。

  “不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”中秋食蟹,以苏州阳澄湖大闸蟹最负盛名。盛名之下,制作假的防伪标签,外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹等制假售假行为,在阳澄湖大闸蟹行业已是公开的秘密。

  据公开数据,2017年,阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元。但2017年阳澄湖大闸蟹的总营销额约为300亿元。由此推算,市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货。今年阳澄湖大闸蟹的产量更有进一步减少的趋势。9月21日,阳澄湖开湖捕蟹,据阳澄湖大闸蟹行业协会预测,今年总产量约1300吨。

  新京报记者调查发现,阳澄湖及周边区域,大到身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,小到阳澄湖大闸蟹专卖店、声称自产自销的农家乐,甚至承包了蟹塘的蟹农,都参与到了假冒阳澄湖大闸蟹的利益链中。来自兴化、高淳等地的大闸蟹,在阳澄湖附近的农贸市场、企业、蟹农院内,被贴标、系上防伪扣后,价格翻番销往全国各地。以二两母蟹为例,外地蟹商卖出时每只约8元,运到苏州消泾农贸市场一只也不超过9元,但打上“阳澄湖大闸蟹”的名号后,二级市场一只可卖12元到25元,知名品牌包装后售价则高达80多元。

  “未捕先卖”的“正宗阳澄湖大闸蟹”

  9月15日,距离阳澄湖大闸蟹开捕日期还有6天,位于苏州市相城区凤阳路的阳澄湖大闸蟹交易市场,四五十家挂着“正宗阳澄湖大闸蟹”、“阳澄湖大闸蟹自产自销”招牌的商家却已经开售“阳澄湖大闸蟹”。

  有顾客上门,每户商家都会指着在玻璃缸中爬行的螃蟹介绍,这是正宗阳澄湖大闸蟹,每只大闸蟹都能提供防伪蟹扣。商铺门口,一个塑料桶装满了防伪蟹扣,旁边摞着精美的阳澄湖大闸蟹礼盒,店员正在绑蟹,给螃蟹脚系上防伪蟹扣,装进阳澄湖大闸蟹礼盒中。

  “临近中秋节,阳澄湖大闸蟹的生意很好,量大的时候,一天就能卖上千斤大闸蟹。”交易市场内的一个店铺老板告诉记者,现在物流发达,他们把大闸蟹连同冰袋一起装进礼盒,发往全国各地。

  在网络上,9月11日,距离阳澄湖大闸蟹开捕还有10天,淘宝、拼多多等电商平台,早有商家开卖“阳澄湖大闸蟹”,每一只蟹都有防伪蟹扣,发货地大多为苏州。

  “还没开湖捕蟹,现在哪有正宗的阳澄湖大闸蟹!”凤阳路的一家阳澄湖大闸蟹门店老板娘向记者透露,她卖的阳澄湖大闸蟹,其实是从消泾进货的兴化蟹。“不是我们一家这么做,整个市场都是这样,我们卖蟹的人也买不到真正的阳澄湖大闸蟹。”

  正在交谈中,老板娘见有顾客上门,立马比了手势“嘘!”示意记者不要声张,接待几名上海来的顾客,告诉他们这是正宗阳澄湖大闸蟹。

  凤阳路的阳澄湖大闸蟹交易市场内,多个商家坦承他们的货就是从消泾拿的外地蟹。“这个市场卖的大闸蟹,大多数是外地蟹,只有一两家是本地的塘蟹。”阳澄湖大闸蟹交易市场一家大闸蟹店铺的老板说,他的门店是消泾市场的螃蟹和本地的塘蟹掺着卖。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
农田里的秋虫私语
农田里的秋虫私语
明月照中秋
明月照中秋
壮阔的西江黄金水道
壮阔的西江黄金水道
北京:赏民俗 过中秋
北京:赏民俗 过中秋


010030090900000000000000011101171123476053