新华网 正文
审计署:将持续关注打好防范化解重大风险的政策落实
2018-09-26 15:56:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月26日电(陈俊松)防范化解风险、妥善管理地方债被各级政府视为要务。如今,一些地方或主动作为,或有效整改,在有序化解地方政府隐性债务、遏制债务增量方面取得较好效果。

  25日,审计署网站公布2018年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告,对新疆、山东规范清理政府和社会资本合作(PPP)项目,推进风险防控机制建设的经验予以肯定。

  去年全国金融工作会议后,新疆印发《关于对各级地方政府违规举债问题严肃追责问责的通知》等文件,要求对违规举债问题从严追责问责,遏制债务增量,堵住违规举债漏洞,开展PPP项目管理库集中清理工作。截至6月底,新疆累计归还违规举借债务53.78亿元,清退不合规PPP项目225个。

  山东则自主开发并启用“山东省PPP综合信息管理平台”,并通过规范项目储备筛选、运作管理、制度建设等19条具体措施,推动PPP项目清退和优化工作,防止借PPP项目违法违规变相举债。截至6月底,山东共清退220个PPP项目,涉及投资额1687亿。

  而在以往审计发现问题的整改情况方面,宁夏、湖南等地化解地方政府隐性债务效果较好,盘活不少存量资金。

  其中,银川市西夏区因政府购买服务建设特色小镇,形成19.65亿隐性债务,整改后取消相关建设项目、稳妥有序解除政府购买服务协议,规范项目建设融资。湖南省邵阳市、双峰县提前归还违规举借的63.06亿元政府隐性债务。同时,邵阳市停换调撤非紧急项目减少新增债务,筹集资金清理既有债务,并出台化解政府性债务三年行动计划。

  此外,辽宁省丹东市、广电总局盘活长期结存的财政资金2654.69万元,大部分用于棚户区改造、精准脱贫等民生支出,其余结余资金全部上缴财政。

  不过,公告同时提到,在防控地方财政风险还有一些突出问题,有一些还是共性问题。公告显示,黑龙江省兰西县,浙江省杭州市余杭区等6个省的9个市县(区)以签订政府购买服务协议等方式,形成地方政府隐性债务88.63亿元,违规举债时间多发生在2017年下半年至2018年一季度之间。

  审计署财政审计司主要负责人解读公告时表示,政策落实跟踪审计将持续关注打好防范化解重大风险的政策措施落实情况,通过揭示地方政府违规担保融资等违法违规举债、通过政府购买服务等形式变相举债等问题,推动有关地区积极稳妥化解地方政府隐性债务风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030090900000000000000011109111299611931