新华网 正文
A股成功“入富” 明年6月开始实施
2018-09-28 07:56:56 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继纳入MSCI之后,A股国际化再度迈出重要一步。9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场,将于2019年6月开始实施。

  富时罗素公布的文件显示,A股纳入富时罗素的过程将分为三步:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%,涵盖大、中、小股票。从纳入比重来看,第一阶段中国A股在富时罗素新兴市场指数占比5.5%,占富时罗素全球市场指数比重为0.57%。富时罗素官网公布的文件还显示,富时罗素就全球固定收益基准的新国家分类框架进行了咨询,其中中国政府债券将被列入观察名单。

  申万宏源研究显示,据测算,初步纳入A股将带来潜在增量资金约千亿,不考虑额度限制条件下,潜在增量资金可达到3500亿元左右。根据2017年12月31日的测算,全球有超过1.7万亿美元资产根据富时罗素全球股票指数配置,其中有1.4万亿美元资产通过指数挂钩投资产品被动投资。

  浙商证券认为,A股纳入国际指数,一方面,直接带来被动型和主动型配置需求的增量资金,另一方面,“入摩”“入富”进程加快也意味着A股正在加速国际化,带动更多指数公司将A股纳入其指标体系,扩大外资流入量。

  广发证券认为,外资已与公募基金、保险资金规模相当,纳入富时指数预计给A股带来的短期资金流约为170亿美元,与纳入MSCI相当。A股纳入富时指数叠加MSCI提高A股纳入因子,意味着A股在加速对外开放。富时将与MSCI形成共振,进一步强化外资持续流入A股的趋势。

  招商基金认为,A股纳入富时罗素国际指数是A股国际化进程中的重要一步,中长期来看A股的国际化进程仍在持续,随着A股的估值渐趋合理,外资配置比例提升将是大势所趋,其对A股市场影响和定价权也将进一步增强,A股的投资风格将进一步趋向机构化和价值投资,吸引更多的海外投资者尤其是海外机构投资者进入,有利于改善国内股票市场投资者结构和投资生态。(记者 吴黎华)

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
相关新闻
  • 富时罗素纳入A股将在9月27日凌晨敲定 有望带来更多增量海外资金
    继全球第一大指数编制公司MSCI把部分A股纳入其新兴指数后,全球第二大指数公司富时罗素,将在北京时间9月27日凌晨正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。业内人士表示,如果中国A股纳入该指数体系,可望带来更多增量海外资金。
    2018-09-22 07:28:27
  • 金融开放有新动作,A股迎来“洋散户”
    这一周来,已有不少外籍人士成功开通A股账户。根据相关规定,从9月15日开始,符合条件的外国自然人投资者可以开立A股账户了。对这些“洋散户”而言,他们的投资风格怎样?又看好A股的哪些板块呢?
    2018-09-24 18:35:32
  • “外国散户”要来了,A股外资知多少?
      证监会关于放开外国人开立A股账户权限的新规15日起正式实施,“外国散户”要来了。你是否知道,当下A股市场里的外资有多少?
    2018-09-17 20:41:56
新闻评论
加载更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦
探访空客天津总装线
探访空客天津总装线
稻香映金秋
稻香映金秋


010030090900000000000000011109171123493954