新华网 正文
反弹鼓舞人心 基金经理紧追“吃饭行情”
2018-09-28 08:41:42 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股市场今年以来的梯度下跌,令偏股型基金的基金经理们备受折磨,也令最近一周半的反弹显得十分珍贵。部分基金经理在接受采访时乐观表示,随着利好的缓步增加,市场长期受压抑的情绪有望得到释放,A股市场可能迎来今年唯一的一次“吃饭行情”。

  不过,有乐观者,也就有谨慎者。一些仓位较重的基金经理反而将此次反弹视为控制仓位的一次好机会。在他们看来,目前无论是宏观环境还是A股自身动能,都远没有到发动一次大规模反弹的时候,不能对反弹给予过高希望。

  久旱逢甘霖

  今年以来,权益类基金的业绩全线溃败,给了基金经理们巨大的压力。

  WIND数据显示,截至9月25日,纳入统计的普通股票型和偏股型基金合计956只,其中获得正收益的仅有16只,占比不到2%。而这16只基金中,又有9只是受益于上半年医药股强劲走势的医药行业主题基金。

  与此同时,大幅亏损的基金数量却在激增。WIND数据显示,截至9月25日,在956只权益类基金中,今年以来亏损幅度高达20%以上的基金竟有220只之多,占比达到23%。其中,亏损最大的基金,今年以来净值已经缩水了36.41%。

  因此,对于最近这一周多的反弹,基金经理们寄予厚望。上海某基金经理向记者表示,目前A股市场的利空消息逐渐出尽,利多消息逐渐增多,市场正处于估值底、政策底、情绪底“三底合一”的格局,叠加减税政策的落实、MSCI考虑提高A股权重,以及富时罗素意欲将A股纳入富时新兴市场指数等重磅消息刺激,A股短期一波强势反弹应该能够持续。

  而有些仓位较低的基金经理,已经在懊恼没有及时加仓,令自己错过了反弹最迅猛的时候。“想追不敢追,不追又心慌。”一位基金经理这样形容自己目前的纠结心态。

  是反弹非反转

  虽然对此次反弹力度寄予厚望,但不少基金经理还是强调,此次“吃饭行情”的定义核心是反弹,到了合适位置就需落袋为安,不可恋战。

  海富通投资经理朱铭杰表示,本轮反弹成交量相对偏小,明显上涨的主要包括银行、保险等金融板块,这类股票的结构和流动性相对较好,安全边际较大。他认为,目前来看,经济下行压力仍在,市场对于中期投资方向有争议。由于10月中旬将面临上市公司三季报发布的时间窗口,需对此保持关注。具体操作策略上仍将精选投资标的,相对看好蓝筹龙头股。

  不过,对于这波弥足珍贵的反弹行情,基金经理们还是踊跃布局。九泰基金就表示,在前期抑制市场情绪因素有所缓解和好转的背景下,改革预期提升催化的投资机会将愈发显现。随着国企改革加速器再次启动,预计四季度国企改革政策力度和推进速度将会大幅提升。(李良)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 资管规模几近腰斩 基金子公司转型何去何从
    面对不断缩水的业务规模以及信托、券商等机构的贴身紧逼,如何在夹缝中求生存、谋发展,已成为基金子公司不得不面对的当务之急。
    2018-09-12 07:34:52
  • 股票策略“垫底” 私募基金清盘压力大
    业内人士表示,不少私募业绩回撤明显,除了和市场阶段性下跌有关外,也和其投资策略、仓位管理密不可分,建议以稳健的收益让产品净值远离清盘线,形成一定的安全垫后再逐渐回归正常操作。
    2018-09-20 08:04:14
新闻评论
加载更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦
探访空客天津总装线
探访空客天津总装线
稻香映金秋
稻香映金秋


010030090900000000000000011101171123494578