新华网 正文
新闻分析:中国加大对外投资的趋势不会改变
2018-09-28 21:59:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月28日电(记者于佳欣)28日发布的《2017年度中国对外直接投资统计公报》显示,2017年我国对外直接投资流量规模仅次于美国和日本,位居全球第三,并连续三年超过同期吸收外资水平。

  这一公报是由商务部、国家统计局、国家外汇管理局共同编辑出版的。公报显示,2017年我国对外直接投资流量1582.9亿美元,居历史第二高位;对外直接投资存量18090.4亿美元,居全球第二位。

  “中国对外投资的快速发展,是中国经济发展到一定阶段的必然产物,也是我国实现高质量发展的重要体现。”商务部合作司副司长张幸福说,中国企业“走出去”的大趋势不会改变,实现与东道国互利共赢、共同发展的愿望不会改变,促进全球经济增长、惠及所在国民众的努力也不会改变。

  据了解,全球外国直接投资在2016年、2017年连续两年下降,2017年跨境并购和已经宣布的绿地投资金额分别下降22%和14%。在这样的背景下,我国对外投资流量占全球比重连续两年超过一成,实属不易。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍分析说,从内部讲,我国经济总体实力不断提升,部分行业技术水平达到国际领先水平,国内企业根据产业链发展需要在全球配置资源的需求更加明显;从外部来说,世界经济进入回暖阶段,经济增速明显提升,为对外投资创造了更多机会。

  此前中国贸促会研究院发布的一份关于中国对外直接投资战略研究报告显示,近10年,我国对外直接投资一直保持高增长态势,年均增长27%左右,跻身对外投资大国行列。

  在对外投资规模增长的同时,我国对外投资结构也在不断优化。今年前7个月,我国对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业等领域。2017年我国对外投资存量规模超千亿美元的六大行业就主要分布在这些领域。

  值得注意的是,在我国2017年对外投资的大盘子中,对欧洲、非洲等地投资快速增长。数据显示,2017年流向欧洲投资184.6亿美元,创历史最高值,同比增长72.7%;流向非洲投资41亿美元,同比增长70.8%;对“一带一路”沿线国家直接投资流量为201.7亿美元,同比增长超三成。

  我国企业积极稳妥地开展境外投资,对带动中国相关产品、技术、服务“走出去”发挥了积极的作用,对促进国内经济转型发展、深化我国与相关国家的互利合作、推动“一带一路”建设,也起到积极作用。据公报数据,2017年我国境外企业向投资所在国缴纳各种税金总额达376亿美元,雇用外方员工171万人,较上年末增加36.7万人。

  其实,为防范短期内对外投资增速过快带来的潜在系统风险,商务部于2016年底到2017年初开始对对外投资开展真实性、合规性审查,特别是对于投资非实体经济以及忽视环保、能耗、安全等标准的项目加大审查力度,这使得对外投资更加趋于成熟和理性,也成为中国企业对外投资增速放缓的原因之一。

  今年以来,一些国家以“国家安全”为由加强了对外国投资的审查等投资保护主义倾向,一定程度上也对中国企业对外投资产生负面影响。

  对此,张幸福表示,加强外国投资安全审查的做法很容易引起全球投资者对这个国家投资环境的担忧,特别是对安全审查被滥用的担忧。商务部将密切跟踪态势发展,评估相关国家的举措对中国对外投资的影响。

  赵萍认为,尽管投资保护主义可能会使个别投资项目受阻,但考虑到世界经济整体形势好于往年,投资总盘子在做大,今年对外投资依然有望保持高增长态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030090900000000000000011105701123499569