新华网 正文
江苏夫妻可在支付宝刷脸领电子结婚证
2018-09-29 07:18:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现在大家出门都习惯不带钱包了,未来,出门忘带证件也不怕。昨天,江苏省政府正式宣布,在和支付宝合作“江苏政务”小程序2.0版本里,上线了电子结婚证,为全国首创。

  据悉,在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。

  除了能证明婚姻关系外,结婚证用途广泛,能用于办理购房贷款、房屋拆迁、房产过户、继承遗产、财产公证等。如果涉及侵害婚姻关系的情况,比如重婚、“包二奶”等,如果想告对方,也少不了结婚证。不过,很多人领完证后随手往家里一放,时间久了就忘记放哪儿了。碰到急需结婚证办事时,却到处都找不到。

  有了电子结婚证就不用担心结婚证弄丢了。据了解,目前电子结婚证里已经上线了补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务,更多的应用场景还在建设中。未来,电子结婚证将能够用于更多线上线下的场景,比如用于在线办理出生证明、迁移户口、购房贷款等业务。

  不过,不是所有江苏夫妻都能领取电子结婚证,需要满足一定的领用条件。具体的领用人群和领取规则,可以在“江苏政务”2.0版本支付宝小程序里面查看,也可以咨询12345热线。

  证件电子化成为一种发展趋势,蚂蚁金服副总裁邹亮表示,“不少城市已经通过支付宝向市民推出了电子社保卡、电子驾驶证、电子行驶证等各类电子证件,未来我们将和更多城市、机构合作,方便更多市民。”(记者 程婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030090900000000000000011198061123499905