新华网 正文
又到季末结账时 最牛基金年内盈利近三成
2018-09-29 07:34:23 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着9月份最后一个交易日落幕,公募基金前三季度业绩表现也浮出水面。统计数据显示,弱势行情之下,基金整体表现欠佳,而医药主题基金表现突出,少数选股型基金经理业绩抢眼,受益于国际油价上涨,最牛QDII基金年内回报为30%左右。

  从业绩表现看,Wind资讯显示,在普通股票型基金和混合型基金排行榜上,前三季度业绩领跑的均为医药主题基金。

  在普通股票型基金中,上投摩根医疗健康基金以6.96%的总回报领跑,交银医药创新、招商医药健康产业基金以超过5%的回报紧随其后,中海医疗保健基金以4.96%的年内回报位居第4名。

  在混合型基金中,医药主题基金依然领跑,富国精准医疗以18.97%的回报领跑前三季度业绩榜,富国新动力A以17.62%紧随其后,富国医疗保健行业基金年内回报为10.25%,上述三只基金均由于洋管理,重仓股也全部是医药股。汇添富医疗服务、融通医疗保健行业A等基金前三季度回报也均超过8%。

  市场人士表示,尽管上述医药主题基金表现抢眼,但依靠的还是基金管理人良好的选股能力,事实上申万医药生物一级行业指数前三季度下跌近12%。统计数据显示,在申万一级行业中,医药生物行业指数前三季度下跌11.81%,在申万医药生物一级行业289只个股中,前三季度上涨的个股仅有52只,跌幅超过30%的多达86只,华大基因、未名生物、恒康医疗、冠昊生物等公司今年以来股价跌幅均超过50%,其中华大基金跌幅甚至接近70%。

  从上述表现抢眼的医药主题基金看,大多重仓了业绩表现好的恒瑞医药、智飞生物、康泰生物、科伦药业、爱尔眼科等龙头白马股,成功把握了医药行业分化行情中的机会。

  在今年以来的弱势行情中,部分选股能力强的基金经理表现出色。以掌管交银优势行业、交银阿尔法等基金的何帅为例,主要依靠精选个股,他掌管的上述两只基金今年以来的回报均超过10%。从其持仓个股看,主要是具有成长性个股,包括恒华科技、美亚柏科、美亚光电等公司。从其长期业绩表现看,从2015年7月9日管理交银优势行业基金以来,每年均取得了正回报,截至今年9月28日,任职总回报为76.69%,年化收益率为19.29%。

  受益于美股大涨,以及国际油价飙涨,相关QDII基金业绩表现抢眼。截至9月27日,嘉实原油基金年内总回报为29.92%,易方达原油A人民币基金年内回报为29.64%。(记者 赵明超)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 整体缩水 头部分级基金份额逆势增长
    随着市场的连续调整,分级基金份额总体较年初缩水约四分之一,份额超过1亿份的分级B占比从年初的近3成缩减至2成。
    2018-09-28 08:41:42
  • 多只ETF规模逆势猛增 谁在抄底指数基金?
    业内人士透露,包括保险、银行理财、私募、FOF在内的机构投资者和部分个人投资者都在积极买入,投资逻辑除了认可当前的市场估值,更重要的是在个股风险频发的情况下,指数投资能够分散风险。
    2018-09-28 08:41:42
  • 反弹鼓舞人心 基金经理紧追“吃饭行情”
    在他们看来,目前无论是宏观环境还是A股自身动能,都远没有到发动一次大规模反弹的时候,不能对反弹给予过高希望。
    2018-09-28 08:41:42
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030090900000000000000011101171123499968