新华网 正文
让资本市场“黑嘴”闭嘴 证监会通报专项行动第一批案件查办进展
2018-09-29 07:42:09 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  让资本市场“黑嘴”闭嘴

 

  证监会新闻发言人高莉在9月28日的证监会例行新闻发布会上通报了2018年专项执法行动第一批案件的查办进展。第一批查办案件共8起,集中打击通过互联网和自媒体编造传播证券期货虚假信息、操纵市场、非法从事投资咨询业务等严重扰乱资本市场信息传播秩序和公平交易秩序的违法行为。目前,5起案件完成主要调查工作,3起案件已取得重要进展。

  高莉介绍称,根据调查掌握情况,这批案件涉及的违法行为集中表现在以下几个方面:一是部分期货市场交易者以恶意举报、散布谣言等方式误导投资者,严重扰乱期货市场信息传播秩序。二是涉案主体控制大量账户提前买入股票后,利用财经网站、自媒体等传播平台散布传播虚假信息,诱使投资者高位接盘,其反向交易获利。三是不具有投资咨询业务资格的人员以“专家”、“老师”等名义进行网络直播指导投资,通过会员缴费、收益分成等方式赚取不法利益。四是不法机构挂靠证券投资咨询公司非法销售荐股软件或进行“一对一”微信荐股,收取盈利分成。五是有的证券投资咨询机构从业人员涉嫌为操纵市场提供“推票”服务,鼓吹个股上涨,诱使散户高位接盘,并按交易量收取服务费。

  据介绍,专项行动部署以来,证监会稽查部门积极优化办案模式,创新调查方法,强化执法协作,加快推进案件办理工作。一是统筹调配上海、北京、湖南等系统执法力量,按照“牵头主导、分工负责、协同配合”的总体部署查办案件。二是专门召开案件调度推进会,集中研究案件查办思路、证据构成、法律适用等疑难复杂问题。三是运用数据模型对疑似账户进行跟踪分析、深度挖掘违法事实。四是加强与广电、工信、网信部门以及公安机关的联动协作,对涉案主体身份、交易及信息形成、传播路径进行全面调查,夯实认定违法的证据。

  高莉表示,资本市场“黑嘴”及其衍生的违法行为严重扰乱市场秩序,误导投资者,诱发市场风险。下一步,证监会将抓紧推进专项执法行动案件查办,依法对违法主体严肃处理。涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关追究刑事责任。(王红 记者 王雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030090900000000000000011101171123500064