新华网 正文
美证交会与特斯拉达成和解 马斯克受罚保住CEO职位
2018-09-30 13:29:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月29日电(记者杨承霖 高攀)美国证券交易委员会29日宣布,美电动汽车制造商特斯拉公司已同意与证交会就证券欺诈指控进行和解,埃隆·马斯克受罚保住特斯拉首席执行官职位,但要放弃董事长职务。

  当天证交会还对特斯拉提出新的指控,称该公司未按要求对马斯克在社交媒体推特上披露的信息建立管控程序。证交会称,特斯拉对此也同意达成和解。

  证交会指出,尽管特斯拉2013年向市场宣布,该公司有意通过马斯克的推特账号披露重要信息,并鼓励投资者关注马斯克的推特内容,但特斯拉没有设立相应的信息披露控制程序,来确保马斯克的推特内容准确、完整且包含证交会要求特斯拉披露的信息。

  证交会称,马斯克和特斯拉同意和解的条件包括:马斯克将辞去特斯拉董事长职务,由独立董事长取代,且三年内不得重选;特斯拉将任命两名新独立董事加入董事会;特斯拉将建立一个新的独立董事委员会,建立新的管控程序监督马斯克的信息内容;马斯克和特斯拉将分别支付2000万美元的罚款,并根据法院批准的程序分发给受损投资者。

  证交会执法部门联合主任斯蒂芬妮·阿瓦基安认为,当天宣布的一揽子补救措施旨在处理不当行为,并通过加强特斯拉的公司治理和监督以保护投资者。同为证交会执法部门联合主任的史蒂文·佩金表示,该决议旨在防止更多的市场乱象对特斯拉股东造成的伤害。

  证交会27日指控马斯克因发布关于特斯拉退市的一系列虚假误导性言论,涉嫌证券欺诈,提请法院判处马斯克接受民事处罚并停止担任高管职务。

  证交会认为,马斯克8月7日在推特上宣称,他正考虑以420美元的股价(大幅高于当时股价)回购特斯拉股票,并宣称交易资金已经得到保障,唯一的不确定性为股东投票结果。但证交会认为,马斯克事实上并未就包括价格在内的关键条款与任何潜在的融资伙伴进行磋商,且其本人已知交易尚有不确定性。受其言论影响,特斯拉股价当天收盘时上涨10.99%,市场受到严重干扰。(参与记者:吴晓凌)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 奔驰推出首款纯电动车 欲赶超特斯拉
    德国戴姆勒旗下高档品牌梅赛德斯-奔驰9月4日推出第一款纯电动汽车EQC。分析人士认为,这意味着奔驰可能正在瞄准特斯拉,试图赶超其主导地位。
    2018-09-06 08:03:24
  • 特斯拉放弃私有化致股价下跌
    目前,马斯克和董事会已放弃私有化想法。
    2018-08-28 10:38:41
  • 特斯拉或私有化 信息披露涉嫌违规
    特斯拉首席执行官马斯克7日公开表示,正考虑将公司私有化,以激进方式缓解华尔街对其公司密切关注的压力。当天盘后时段,特斯拉股价大涨超过10%,但法律界人士表示马斯克的言论涉嫌操纵股价。
    2018-08-09 07:19:03
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030090900000000000000011101061123508982