新华网 正文
如何看待当前经济形势?负担轻了,前行的脚步更快
2018-10-03 09:19:34 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  负担轻了,前行的脚步更快

  【如何看待当前经济形势】

  年初以来,我国经济保持总体平稳、稳中向好的态势,同时经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。在当前国内外经济形势错综复杂的情况下,加大减税降费力度,将为我国经济长期向好发展提供持续有力的支持,对优化营商环境、促进经济高质量发展起到重要作用。

  增值税税率降低 企业获得感增强

  近日,厦门启运物流有限公司财务人员温彩虹成功为其合作伙伴开出11张税率10%的增值税专用发票。“这11张发票价税合计49.8万元,税率从11%降到10%,销项减少4980元,减税红包是实实在在看得见的!”温彩虹高兴地说。

  近年来,物流行业竞争激烈,启运物流急需转型升级。“要顺利转型,资金是关键。现在交通运输行业的增值税税率从11%降至10%,同时城建税、教育费附加也跟着降了,对企业来说帮助很大。有了减税省下的资金,我们可以扩大物流链条,多开几条运输线路。”启运物流有限公司负责人邱启群告诉记者。

  今年5月1日实施的增值税改革,将原适用17%税率的制造业,11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点。

  “税率下调1%后,我们企业仅今年5月就少缴税109万元,全年预计减税1000万元。我们将减税资金投资到核心技术研发中,做大做强企业。”重庆市苏华再生资源有限公司相关负责人表示,税收负担减轻后,企业还适度调高了回收价,从而让利于民。

  增值税税率的降低,有效降低了实体企业的经营成本,激发了企业加大投资、升级改造的积极性,增强了企业的盈利能力和发展后劲。市场主体增添活力的同时,也让人民群众的获得感不断增强。

  降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围、放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准、允许单价500万元以下新购进设备器具一次性税前扣除、取消委托境外研发费用加计扣除限制……一系列减税优惠政策为促进大众创业、万众创新,推动实体经济转型升级、增强社会创造力营造了良好环境。

  随着一系列减税降费政策措施的不断出台,减负效应的逐步释放,财政收入增速已有所回落,尤其是增值税收入增速大幅放缓。数据显示,7月份国内增值税收入增速5.4%,比1月至6月的16.6%回落11.2个百分点。

  不折不扣落实减税措施

  今年5月1日起,我国在部分先进制造业、现代服务业、电网企业试行留抵退税政策。如今该政策正成为相关行业技术研发的“提速器”。

  中芯国际是世界排名前五的集成电路代工企业。为弥补技术研发不足,该公司正在进行14纳米技术节点的研发,力争在2019年年底前实现量产。截至今年7月底,企业已收到留抵退税款7500万元,有效缓解了资金压力,为技术研发提供了源源不断的动力支持。

  我国还积极出台支持小微企业、鼓励创业创新等其他减税措施,包括提高减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,将创业投资企业和天使投资个人税收优惠政策推广到全国,延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限等。

  降低物流企业成本,对挂车减半征收车辆购置税、对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税;鼓励科技创新,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业;支持小微企业融资,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限提高到1000万元;推动更高水平对外开放,完善提高部分产品出口退税率……在确保全年减轻税费负担1.1万亿元以上的基础上,我国又出台新的减税措施,进一步降低企业成本、激发市场活力。

  国家税务总局日前印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,要求各级税务部门持续加大工作力度,不折不扣、不拖不延地落实好各项简政减税降负措施。国家税务总局副局长王陆进表示,税务总局近期将围绕落实各项减税政策等工作开展督导检查,确保一督到底、全面覆盖、不留死角。

  降费释放减负红利

  浙江闻泰通讯股份有限公司是全球最大的手机ODM(原始设计制造)企业之一,华为、荣耀、小米等知名品牌均是其客户。2017年1月至10月,该公司实现销售收入114.12亿元。“如果按原来的征收标准,我们公司应缴纳水利建设基金799万元,如今这笔收费取消了,公司获得的可是实实在在的减负红利”。

  身上的负担轻了,企业发展的脚步迈得更大更快。该公司财务总监说:“减负政策的激励也点燃了公司创新的热情,从而有更多资金投入到新产品和新技术研发中去。”

  今年以来,我国进一步降低收费,包括降低行政事业性收费和政府性基金,基本养老保险、失业保险、工伤保险、住房公积金,以及工程建设领域保证金等政府性收费和经营服务性收费。

  统计显示,今年1月至7月,我国非税收入同比下降13.4%。其中,7月非税收入同比下降31.8%,降幅比前几个月进一步扩大。据了解,今后财政部将会同有关部门在落实好减税降费政策基础上,适应当前国内外宏观经济形势需要,进一步降低企业成本,激发市场活力,更好地支持实体经济发展。

  专家指出,当前相关减税降费政策释放的政策信号非常明确,就是多措并举降低企业运营成本,大力度为企业减负,提高企业投资回报率,提升民间投资的积极性,鼓励企业加快进行技术创新和提升竞争力,推动企业快速转型升级,最终受益的是整个产业链和末端消费者。(记者 温源)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
江苏淮安:千人品螃蟹
江苏淮安:千人品螃蟹
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
新西兰阿贝尔·塔斯曼国家公园风光
新西兰阿贝尔·塔斯曼国家公园风光
精彩纷呈观魔术
精彩纷呈观魔术


010030090900000000000000011109231299652831