新华网 正文
中国最大页岩气田累计产量达200亿立方米
2018-10-07 11:29:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆10月7日电(记者陶冶)记者从中国石化江汉油田涪陵页岩气田获悉,截至10月6日,我国最大页岩气田涪陵页岩气田累计生产页岩气达200亿立方米,每天产气可满足3200多万户家庭的生活用气需求,为我国中东部地区天然气市场供应提供了有力保障,极大地提振了我国页岩气勘探开发信心。

  据悉,自2012年12月涪陵页岩气田开发建设以来,短短5年多时间,已累计探明地质储量6008亿立方米,建成首个国家级页岩气示范区、勘查开发示范基地。到2017年3月,累计产气100亿立方米,到今年10月6日,累计产气200亿立方米,销售192亿立方米。

  今年以来,涪陵页岩气田加大勘探开发力度,全力以赴做好稳产保供工作,抓住主力气区重点产能项目,切实提高老区稳产能力,加快新区建产节奏。中国首口页岩气商业开发井——焦页1HF井实现安全生产2079天,创造了国内页岩气井生产时间最长纪录;焦页6-2HF井累计产气2.67亿立方米,创造了国内页岩气单井累计产量最高纪录。截至目前,气田累计开钻438口,投产321口,今年累计产量突破45亿立方米,其中8月份产气量创全年月度最高水平,平均日产达到1678万立方米/天。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 可燃冰、页岩气、氢能……谁将是下一代新能源希望之星
    近年来,可燃冰、页岩气、氢能等新兴能源崭露头角,在绿色清洁、提高能源利用效率等方面优势越发突出。我国页岩气的储量理论数据虽大,但地质条件远不如美国,这就造成了开采难度大,开发成本也相对高。
    2018-07-30 07:40:39
  • 我国累计页岩气探明储量超万亿立方米
    据介绍,截至今年4月份,我国累计页岩气探明地质储量已经超过万亿立方米,勘查新增探明地质储量超过千亿立方米的页岩气田有两个,分别为四川盆地涪陵页岩气田和威远页岩气田。
    2018-07-11 09:23:08
  • 我国页岩气探明地质储量超万亿立方米
    过去5年,我国新能源和新兴产业所需战略性矿产资源储量增长迅速。页岩气储量从无到有,到目前为止累计探明地质储量已超过万亿立方米。这是记者今天从自然资源部举行的新闻发布会上获悉的。
    2018-07-11 08:06:53
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010030090900000000000000011101171123524638