新华网 正文
北京:转租公租房将被顶格处理
2018-10-09 07:50:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国庆期间,市住建委组成4个专项检查组,对本市公租房项目的后期使用监管情况进行专项抽检,并对项目周边房屋中介进行检查。相关负责人介绍,市住建委将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起严厉处理一起,顶格处理违规行为。

  疑似转租家庭被调查取证

  这4个专项检查组在国庆假期期间分别奔赴丰台区阅园四区、大兴区高米店家园、海淀区金隅翡丽和石景山区金顶阳光4个公租房项目。

  市住建委相关负责人介绍,检查过程中发现,被抽检公租房项目在宣传标识设置、举报信息处理、监督检查记录等方面总体符合要求。但个别项目也存在问题,比如已入住家庭存档信息不齐全,举报渠道不通畅、记录过于简单,人脸识别系统使用不到位,对疑似转租家庭调查取证和应对处理不完善等。

  同时,在对公租房项目周边房屋中介的检查过程中检查组也发现有疑似转租家庭,产权单位和区房管部门将进一步调查取证。经纪机构的违规代理行为将被记入信用档案,并按高限给予处罚。

  违规人员将被公开曝光

  针对检查中发现的问题,检查组对公租房项目产权单位提出要求:在市级运营的公租房项目中,全面推广人脸识别技术,并借助物联网技术,采集租户开门、用水电气暖和电视网络等设备情况进行分析,对疑似家庭要进行重点检查,做到事前震慑防范、事中动态监测、事后严厉打击。

  此外,相关单位也将加强常态化宣传,完善举报查处机制。各公租房项目均要设立举报电话、邮箱和举报平台,并设专人督办,逐件落实举报线索。同时,研究建立举报奖励制度,对于属实的举报信息,在充分保护举报人信息基础上,给予一定奖励。

  更重要的是,本市也将严惩治标,顶格处理违规行为。各区对违规转租行为要从快从严核实,发现一起严处一起。对于违规家庭坚决取消实物保障房资格,5年内不得申请保障性住房并限制申购共有产权住房,5年以后即使符合保障房条件也不再允许申请实物保障房。同时,区住房保障管理部门还要从严做出行政处理决定。违规人员名单将在市、区住建部门网站上公开曝光。

  网站把关不严将被停发房源

  不仅如此,对提供违规转租服务的经纪机构,责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格,处以3万元罚款,对房地产经纪人员处以1万元罚款。对房源信息审核不严的网络平台,会同市网信办依法约谈平台主要负责人,责令其立即开展专项整治,整治期间暂停其网站所有北京房源信息发布。

  此外,住建部门针对公租房违规转租也将预防为本、建立完善长效机制。这位负责人说,本市将进一步规范住房保障后期管理标准。依据现有政策,结合市区信访、审计工作实际,各区要进一步落实属地监管责任,梳理操作细则,完善制度设计,推进依法行政。

  “住建部门也已经进一步要求产权单位完善管理制度,加大日常检查和入户走访力度,落实管理人员责任,每位管理人员负责的300户,管理不到位或出现违规转租行为的,要追究项目管理人员责任。”他说,物业公司也要加强公租房小区管理,规范物业公司管理行为,管理不到位也要给予相应处理。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京市住建委:公租房仍有疑似转租家庭
    今年国庆期间,北京市住建委组成4个专项检查组,对丰台区阅园四区、大兴区高米店家园、海淀区金隅翡丽和石景山区金顶阳光4个公租房项目的后期使用监管情况进行专项抽检,并对项目周边房屋中介进行检查。检查发现,仍有疑似转租家庭,产权单位和区房管部门将进一步调查取证,对于违规代理经纪机构,将记入信用档案,并按高限给予处罚。
    2018-10-09 07:23:13
  • 北京市保障房中心正安装人脸识别系统 陌生人多次进出公租房自动报警
    近日,北京市保障性住房建设投资中心将燕保·双桥家园和燕保·京原家园的两处公租房进行清退。房屋具备查验条件后,建设单位应当在查验7日前书面通知购房人进行查验的日期、地点及应当携带的证件、文件等事项。
    2018-09-30 07:33:49
  • 北京:市级公租房全装“人脸识别” 陌生人频繁进出将预警
    不仅如此,运营部门也在探索研究防尾随系统,从而防止租户“刷脸”、刷卡进入公租房时,被陌生人尾随进入。市保障房中心纪委也将进行暗访,如果再发现不掌握的、被第三方曝光的公租房转租转借行为,将对项目管理人员进行严肃追责。
    2018-09-29 09:32:51
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030090900000000000000011101171123530907