新华网 正文
我国将采取七方面措施推进农村“厕所革命”
2018-10-09 19:36:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月9日电(记者于文静、董峻)为改善农村人居环境,我国将通过全面摸清底数、科学编制建设规划、合理选择改厕标准和模式、试点示范、强化技术支撑、建立完善管护运行机制、同步推进厕所粪污无害化处理等七方面措施,切实推进农村“厕所革命”。

  这是记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会9日在山东省淄博市召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉的。

  中央农办主任、农业农村部部长韩长赋在会上表示,推进农村“厕所革命”,是推进农村人居环境整治的重要内容,是增强农民幸福感获得感的重要举措,是全面建成小康社会的内在要求。近年来,卫生健康、住建、文化旅游等部门积极推进农村改厕,取得了一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。

  记者了解到,按照乡村振兴规划和农村人居环境整治三年行动方案,到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,要基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,力争卫生厕所普及率达到85%;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率明显提高。

  韩长赋表示,今后要突出抓好七方面工作。其中,要结合本地区农村实际,积极推广简单实用、成本适中、农民群众能够接受的卫生改厕模式,把贮粪池不渗不漏作为基本要求,鼓励厕所入户进院,有条件的地区要积极推动厕所入室。重点对严寒、缺水等特殊条件下的改厕模式开展技术攻关。积极探索粪污肥料化、污水达标排放等经济实用技术模式。

  “全国有55万多个行政村、两亿多农户,农村厕所数量之大、布局之广可想而知。”韩长赋说,推进农村改厕,决不能造盆景,搞形象工程、政绩工程,更不能集中所有资源只打造几个示范村,要在试点示范基础上,分阶段、有步骤滚动推进,以点带面,推动农村改厕在全国实现整体提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 吉林“厕所革命”让黄金周游客更舒心
    “从前旅游最不方便的就是‘方便’之事,排长队、环境差是常见的。现在通过我的观察,全国很多旅游景点的厕所改造得非常好。”来自四川的游客王军磊说。吉林省长白山景区在“十一”黄金周伊始迎来瑞雪,许多游客不仅领略到了别致的秋雪美景,也体会到了另一种舒心——“厕所革命”的成果正在被广大游客认可。
    2018-10-03 14:57:14
  • 内蒙古计划3年新建和改扩建公共厕所8200多座
    记者6日从内蒙古自治区政府获悉,今后3年内蒙古计划新建和改扩建公共厕所8257座,到2020年底基本解决全区城镇、景区、农村牧区“上厕难”等问题。
    2018-09-06 11:42:32
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030090900000000000000011113261123535387