新华网 正文
宁夏建立“增存挂钩”奖惩机制向闲置土地“亮剑”
2018-10-10 10:47:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川10月10日电(记者于瑶)为加快处置批而未供土地和闲置土地,近期宁夏建立建设用地“增存挂钩”奖惩机制,对消化批而未供土地和处置闲置土地两项任务均完成的市县区,下一年度可奖励10%的新增建设用地计划指标,任何一项任务未完成的,核减20%的新增建设用地计划指标。

  据自治区国土资源厅介绍,批而未供和闲置土地已成为宁夏土地利用中的突出问题,严重影响了土地利用效率。数据显示,宁夏2010-2015年度经自治区人民政府批准的建设用地中尚未供应土地面积为11.4万亩,批而未供土地数量较大。截至今年4月,宁夏共查出闲置土地228宗2.1万亩。

  目前,自治区国土资源厅已将2010年至2015年批而未供土地指标分解下达到各市县区,要求11月底前,川区和山区要分别完成消化2010年至2015年批而未供土地20%和15%的任务,并对批而未供土地消化情况进行逐月统计通报,对闲置土地处置情况实行周报制度。

  为强化闲置土地处置力度,自治区国土资源厅还要求各市县区国土资源部门严格按照《闲置土地处置办法》规定的调查、认定、处置程序,分类依法进行处置。特别是对闲置的工业用地,除按法律规定、合同约定应收回的情形外,鼓励通过依法转让、合作开发等方式盘活利用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 四川清理“批而未供”和闲置土地
      新华社成都9月13日电(记者陈健)一方面是建设用地紧缺,一方面是土地闲置浪费……记者13日从四川省国土资源厅了解到,四川近日启动专项行动,全面清理各地“批而未供”和闲置土地。
    2018-09-13 11:03:06
  • 湖北:“增存挂钩”分类清理批而未供和闲置土地
      记者从湖北省国土资源厅了解到,该省近日启动的“五个一批”专项行动包括:对批而未供土地全面清理,按照失效和撤回的要求,消化一批;对待认定的闲置土地进行清理,完善相关手续,核销一批;地方政府对企业原因造成的闲置土地,按照闲置土地处置办法依法收回土地使用权,减少一批;对照自然资源部综合监管平台数据,补录填报相应数据,上传相关资料,消除一批;督促各地政府加快消化利用一批。
    2018-09-28 17:20:19
  • 自然资源部要求清理无效用地批准文件 企业闲置土地要收费或收回
    2018-07-31 07:40:45
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030090900000000000000011107681123538267