新华网 正文
家庭农场成为新疆一些农民脱贫好抓手
2018-10-11 17:44:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐10月11日电(记者郝玉)金秋十月,果实累累,新疆到处是金色的童话世界。在乌鲁木齐市羊毛工镇的家庭农场,“农场主”黄亮正招呼游客到鱼塘边垂钓,再往里走,还能看到五彩斑斓的蔬菜采摘园。这里不仅是市民休闲旅游喜爱的现实版“QQ农场”,更是上百名村民养家糊口的“铁饭碗”。

  “每月工资5000元,收入挺稳定。”农场员工马鹏笑呵呵地说。年初,柳树庄村村民黄亮承包了上千亩土地,吸纳当地农民和合作社加入,将这里打造成集采摘、垂钓、特色养殖为一体的现代家庭农场。

  把“QQ农场”复制到现实中,让黄亮的家庭农场吸引了很多游客前来“尝鲜”,赶上旺季,每天接待人数超过200人。

  黄亮幼时家庭拮据,为供弟弟上学,他初中毕业就外出打工,干过小工,扛过水泥,当过服务员,“只要手头攒点钱,就往家里寄。”

  黄亮一边挣着辛苦钱,一边留心创业的机会。2009年,一直观望餐饮行业的他开了一家抓饭店,随着店面不断扩张,后来在上海、重庆和成都均开了分店。

  在不少村民看来,黄亮是村里好不容易飞出去的“金凤凰”。不过,自己富起来的他,没有忘记村里的乡亲。

  去年以来,新疆大力发展“旅游全域化”。黄亮所在的村也开始尝试走“以农促旅”的路子,计划通过千亩连片、整村流转模式,培育一批农旅融合项目。

  得知村里要流转耕地和鱼塘,黄亮立即接手。半年时间,他建立了采摘区、垂钓区、特色养殖区、农产品保鲜库和接待区,招工全部面向当地农民和贫困户,月薪5000元左右。

  对于长期以来务农为主的柳树庄村农民来说,有稳定工资来源就像捧上了“金元宝”。马鹏说:“现在把家里的土地流转出去了,专心在农场打工,收入比过去高一倍。”

  最近,带着老乡初尝创业甜头的黄亮,又计划建设百鸟园和爬藤月季种植示范点,随着创业项目的增加,预计受益农民将扩大到200余户。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 海归人员深入西部贫困地区助脱贫
    盖婧的手机里存着一张照片:一名戴着红领巾的小学生,手里捧着一本崭新的科普书籍,两只眼睛眯得像两个小小的月牙儿,嘴角微微翘起,像是月牙儿在水中的倒影。
    2018-10-10 11:03:48
  • 黑龙江海伦:大豆产业推动脱贫攻坚
    金秋十月,黑龙江省海伦市很多农民忙着收大豆。赶上下雨,机车不能进地,一些农民不得不在家“修整”。但共合镇增产村贫困户张文昌却没闲着:“农民不上地,家里就有人了,走村串户卖豆油更方便了。”
    2018-10-09 17:16:44
新闻评论
加载更多
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景


010030090900000000000000011113261123546193