新华网 正文
4天14家公司获重要股东净增持 产业资本偏好凸显三大特征
2018-10-12 09:31:11 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  产业资本增持频繁出现,作为市场中的重要积极信号,备受关注。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,10月份以来(以交易截止日期为准),产业资本(仅统计实际控制人、高管及公司类型股东)在二级市场上合计出手交易34笔,涉及上市公司18家,其中期间累计实现净增持的公司共有14家,占比近八成。

  对于产业资本的增持,机构普遍认为,这个指标非常关键,产业资本的动向基本上是判断市场的一个重要的风向标,当越来越多的上市公司从减持变成增持,市场底部也就越来越明朗化。产业资本的增持代表了产业资本的一个价值判断,可以作为一个选择标的的指标,特别是增持量比较大的公司,这代表了对产业资本看好。

  具体来看,10月份以来的4个交易日里,上述14家出现产业资本净增持的公司,共计净增持股份数量达到5405.82万股,变动部分参考市值为44451.21万元。其中,共有7家公司期间产业资本累计净增持金额超过1000万元。具体来看,新南洋期间累计产业资本净增持金额居首,达到22088.73万元,常山北明紧随其后,期间累计产业资本净增持金额为7422.50万元,嘉麟杰、新力金融等两家公司期间累计产业资本净增持金额也均在3000万元以上,分别为:3808.50万元、3592.58万元,其他期间获产业资本净增持金额在1000万元以上的公司还有:腾达建设、ST山水、华海药业。

  进一步梳理发现,上述14家公司除均受到产业资本积极布局外,还呈现了三大特征:首先,主板标的为主,上述14家公司中,除中小板公司嘉麟杰、沧州明珠、伟星股份及创业板公司易华录、易世达外,其余9家公司均为沪深主板标的;第二,绩优公司较多,上述14家公司中,共有9家公司2018年中报实现归属于母公司净利润同比增长,占比逾六成,其中,易世达和伟星股份等两家公司有望延续业绩增长态势,均预计三季报净利润同比增长;第三,前期回调明显,股价相对较低,上述14家公司中,有9家公司股价低于A股均价(11.52元),太平洋、腾达建设等两家公司最新收盘价均不足3元,分别为2.05元、2.20元。

  对此,业内人士表示,公司基本面以及股东护盘力度的不同都影响着市场情绪,反映到公司股价上。不同公司之间的质地及持续经营能力存在差异,如果公司基本面向好,护盘释放出来的积极信号就容易提振股价;如果公司经营业绩和成长性不佳,那么即使出手护盘,起到的效果也往往不尽如人意。此外,公司的护盘力度和最终落实程度存在差异,这也会引起市场不同的反应。(记者 吴珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
第六届湖南艺术节开幕
第六届湖南艺术节开幕
黄河壶口出现数百米大瀑布
黄河壶口出现数百米大瀑布
杜尚别掠影
杜尚别掠影
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作


010030090900000000000000011100001299698591