新华网 正文
证监会:支持上市公司依托并购重组做优做大做强
2018-10-12 18:45:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月12日电 记者从证监会获悉,近日,证监会对《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答》进行了修改,修改的初衷和内容是什么?证监会对此作出了相应的解答。

  2016年6月,证监会发布《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答》(以下简称《问答》),对防止相关主体滥用配套融资便利,规避重组上市监管,遏制投机套利,引导市场预期理性回归发挥了积极作用。《问答》发布以来,证监会对《上市公司重大资产重组管理办法》进行了修订,现结合市场环境发展和并购重组各方需求,对《问答》进行修改。本次修改的主要内容有:

  一是完善配套融资规模的计量方法,支持标的资产对相关主体的增资资金设定明确、合理用途。二是优化重组上市监管安排,支持控股股东、实际控制人及其一致行动人通过认购配套融资、增资标的资产等方式真实、持续地巩固控制权。明确提出独立财务顾问核查要求。三是放宽配套融资使用,明确配套融资可以用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务,以满足并购重组后续整合产能、优化资本结构等需求。

  证监会表示,下一步,将继续深化并购重组市场化改革,激发和提升市场活力,支持上市公司依托并购重组做优做大做强,更好地服务实体经济。

  在市场人士看来,监管机构此举对并购重组市场将形成利好,对上市公司并购重组的资金松绑有利于缓解重组后的资金压力,上市公司可以更好的发挥自身优势,更好的回报股东服务社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010030090900000000000000011109221299702721