新华网 正文
国资“抄底”民资上市公司?国资委回应:互惠共赢的市场选择
2018-10-15 16:00:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月15日电(记者王希)针对有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,造成“国进民退”现象,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗15日在国新办发布会上回应,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是互惠共赢的市场选择,不存在谁进谁退的问题。

  彭华岗说,针对国企与民企的发展和关系,可以讲三句话:

  首先,要坚持用“两个毫不动摇”来认识和把握国企民企的根本关系、长远关系。一方面,要看到国有企业地位重要、作用关键、不可替代;另一方面也要看到,党中央历来支持和鼓励民营企业发展。

  第二,混合所有制改革是双向的,也是双赢的。我们鼓励支持民企参与国企改革,也鼓励支持国有资本投资民营企业。同时,国企、民企按照市场经济规律和企业发展规律,坚持平等互利、优势互补原则,实行的混合所有制改革是双赢的。

  目前,中央企业下属各级子企业三分之二都已经是混合所有制企业。近年来,央企推进“瘦身健体”提质增效,减少了1万余户企业法人,其中2618户是将控股权让渡给了民营企业。

  第三,国有资本、国有企业的“进和退”,都是基于遵循市场经济规律的市场化行为。国有资本布局结构调整与国有企业战略性重组,一直以来都是国企改革的重要方面。我们始终坚持以市场为导向、以企业为主体的原则,有进有退、有所为有所不为,目的是优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。

  3户试点央企国资划转社保基金已超200亿元

  国务院国资委:反对在国际规则制定中给予国有企业歧视性待遇

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
广西融水:传统亮布展新颜
广西融水:传统亮布展新颜


010030090900000000000000011199211123561311