新华网 正文
陕西跨境电商人民币结算平台首单业务落地
2018-10-17 16:28:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安10月17日电(记者薛天)记者16日从人民银行西安分行了解到,陕西跨境电商人民币结算平台“通丝路”首单业务已成功落地。10月9日,陕西省延安市延川县森海农产品公司通过“通丝路”平台与美国客商达成30吨小米销售合同,10月10日首批销往美国的5吨小米结算人民币5万元已成功到账。

  据了解,人民银行西安分行创新“互联网+跨境人民币”新模式,通过陕西跨境电子商务人民币结算服务平台“通丝路”,正在为陕西省小微企业和贫困农户搭建一条将陕西特色产品推向全球市场的便捷结算通道。

  同时,通过发挥本币优势,汇率避险能力较差的小微涉农企业在使用人民币计价、结算后,可有效规避汇率风险,免去开立外汇账户,提高结算效率和节省汇兑费用。

  此外,“通丝路”平台还将发挥中资银行与“一带一路”沿线千余家金融机构建立的代理关系和人民币跨境结算优势,为小微企业和农户特别是贫困农户提供出口代理和融资担保等服务,让农户足不出户就将“山里货”卖到国际市场。

  人民银行西安分行方面表示,在全力支持“通丝路”平台的同时,该分行还会将货币政策工具与精准扶贫相结合,使用支农、支小、扶贫再贷款加大对“通丝路”站点企业的信贷支持及优惠利率支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年


010030090900000000000000011199211123572960