新华网 正文
爸爸妈妈爱网购,看看哪些东西受欢迎
2018-10-17 20:13:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙10月17日电(记者史卫燕)随着我国电子商务的快速发展,网购“买买买”不是年轻人的专利,已经成为很多老年人的新乐趣。也许你也想知道,适合他们的哪些东西更受欢迎?

  阿里巴巴近日发布的一份《银发族消费升级数据》显示,我国老年人的网购消费不断升级,老年人网络消费潜力巨大。其中,各个年龄层呈现不同的消费特点,50岁以上占比最高,占近七成,成消费主力;60岁以上群体,“双十一”购买热情最高,他们的“双十一”购物频次三年内翻了一番。70岁以上群体,化妆品、运动装备购买量增速最快。

  京东大数据也显示,其购物平台老年用户的人均消费额同比增速超出全站20%。

  与网购相配套的是,“银发族”们越来越喜欢移动支付。来自第三方支付平台支付宝的数据显示,相比于2017年,使用移动支付的“银发族”翻了一番。在线下,“扫一扫”完成付款的“银发族”增长2.5倍。相比于2017年,使用指纹支付或者刷脸支付等科技的“银发族”,增长了20% ,在家里动动手指就完成水电煤等生活缴费的老年人增长了108%。

  记者注意到,老年人的消费日益多元化。除了老年健身器材外,电子装备也受到欢迎。适合老年人使用的智能手机、蓝牙小音箱和计步器等商品成为重阳节的热销商品。

  此外,“银发族”消费越来越多被注入精神层面的需求,爱美、爱出境游、涉猎新的健身形式,“银发族”消费升级趋势明显。

“爸爸妈妈爱网购,不仅增加了他们的生活乐趣,而且也减轻了子女为他们选购商品的压力。同时网购还增加了我们的共同语言,对彼此生活方式的理解更有默契了。”在湖南长沙生活的“85后”设计师小郭说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美


010030090900000000000000011199211123574039