新华网 正文
特斯拉在上海临港拿地超千亩 超级工厂实质性落地
2018-10-17 17:35:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月17日电(记者何欣荣)上海市临港管委会17日表示,特斯拉(上海)有限公司已成功摘得上海临港装备产业区Q01-05地块864885平方米(合计1297.32亩)的工业用地,并与上海市规划和国土资源管理局签订土地出让合同,特斯拉上海超级工厂在临港地区实质性落地。

  今年7月10日,特斯拉与上海市临港管委会、临港集团签署纯电动汽车项目投资协议。从项目签约到土地摘牌,只用了3个月时间,成为“上海服务、临港速度”的又一例证。结合区域独有的“双特”政策,上海市相关部门、临港管委会等制订了专门的服务清单、建立了全方位的工作对接,加快了项目的整体落地进程。

  根据产业发展需求,临港地区在基础设施及生产配套方面进行了提前布局。先后立项实施地块周边的人民塘、老里塘等5条河道,以及江山路等3条道路工程。此外,还与电力、供排水、燃气和通信公司等进行对接,牵头实施区域电力、燃气规划新一轮编制,推动区域生产配套系统提质扩能、整体升级。

  定位为国际智能制造中心的临港地区,目前已形成汽车整车及零部件的产业集群。包括上汽集团在内的20多家汽车整车及零部件相关企业,以及一批汽车物流、汽车贸易等外资项目都在临港集聚。以此为基础,临港地区正在打造千亿级的新能源汽车产业集群。

  与此同时,临港还积极布局未来,发挥产业优势和场景优势,发展无人驾驶。今年5月,临港管委会发布《临港地区陆、海、空无人系统综合示范区规划》,率先打造无人系统测试场景全覆盖地区。今年9月,临港地区正式公布5条共计26.1公里的智能网联汽车开放测试道路,推动智能网联汽车产业实现突破式发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年


010030090900000000000000011199511299736821