新华网 正文
拱北海关今年前三季度截获禁止进境物近7万批次
2018-10-17 17:41:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州10月17日电(记者魏蒙)拱北海关17日发布的数据表明,2018年前三季度,该关截获禁止进境物6.9万批次,重5.7万千克,分别同比增长1.5%和9.5%。截获物品种类主要为水果、肉类、种苗、燕窝、奶制品等,占截获物的95%以上。从中检出有害生物4601种次,其中检疫性有害生物129种次。

  据了解,在这些截获的禁止进境物中,植物种子最令人忧心。目前已截获植物种子种苗共900余批次,包括从旅检口岸截获的200万颗柬埔寨兰香子、4.7万颗南瓜籽、迷迭香、濒危物种石斛等,从进境邮件中截获马来西亚药用植物枝条、日本稻穗等。部分违规携带或邮寄入境的植物种子种苗采用废旧报纸包裹或杂志函件等方式故意藏匿,企图蒙混过关。

  此外,拱北海关技术中心实验室还从截获物中检出美澳型核果褐腐病菌等检疫性有害生物,包括首次检出的鳄梨织蛾、橘大实蝇等。

  拱北海关提醒,非法携带或邮寄植物种子种苗入境,易传播危险性有害生物,甚至有可能成为外来物种威胁原著物种,对国内生态环境安全造成极大威胁。请公众认真了解和自觉遵守国家相关法律法规,勿携带或邮寄禁止进境物入境,携带、邮寄动植物及其产品时要如实申报,配合海关做好相关工作,共同维护国家生态安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年


010030090900000000000000011199511299736881