新华网 正文
最新数据出炉 我国今年前三季度“钱袋子”这样流转
2018-10-17 19:44:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月17日电(何凡)从社会融资规模变动呈现“两多一少”特点,到信贷支持小微企业力度持续增强,从金融系统有序引导表外资金回表,到制造业中长期贷款增速加快……由央行最新发布的今年第三季度金融统计数据,透出稳健中性货币政策取得较好成效的诸多迹象,推动金融回归本源、服务实体经济的良性循环正加速形成。

  “年初以来,人民银行坚持稳健中性的货币政策,做好预调微调,稳定市场预期,疏通货币政策传导机制,引导资金流向民营企业、小微金融等重要领域和薄弱环节,打好防范化解重大风险攻坚战。总体看,当前银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率运行平稳。”在中国人民银行17日举行的新闻发布会上,中国人民银行调查统计司副司长张文红这样概括。

  社融存量增长10.6% 规模变动“两多一少”

  张文红表示,从结构看,社会融资规模变动呈现“两多一少”的特点,即贷款同比多增较多、债券融资明显增多;表外融资有所减少。

  初步统计,2018年前三季度社会融资规模增量累计为15.37万亿元,比上年同期少2.32万亿元。而同期对实体经济发放的人民币贷款增加12.8万亿元,比上年同期多增1.34万亿元,贷款对实体经济的支持力度持续加强。9月末,社会融资规模存量为197.3万亿元,同比增长10.6%。

  债券融资明显增多,主要表现在三方面:一是企业债券融资同比多增较多;二是资产支持证券明显增多;三是地方政府专项债券融资增多。

  今年8月以来,地方政府专项债券发行进度加快,对银行贷款、企业债券等有明显的接替效应。“为真实反映这种效应,9月起,人民银行将‘地方政府专项债券’纳入社会融资规模统计。前三季度地方政府专项债券净融资1.7万亿元,比上年同期多1438亿元。9月当月地方政府专项债券净融资7389亿元,比上年同期多4872亿元。”张文红说。

  表外融资有所减少表现在前三季度,委托贷款减少1.16万亿元,比上年同期多减1.84万亿元;信托贷款减少4652亿元,比上年同期多减2.25万亿元;未贴现银行承兑汇票减少6786亿元,比上年同期多减1.14万亿元。

  M2增速基本稳定 表外资金有序回表

  9月末,广义货币(M2)余额180.17万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低0.7个百分点;狭义货币(M1)余额53.86万亿元,同比增长4%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低10个百分点;流通中货币(M0)余额7.13万亿元,同比增长2.2%。前三季度净投放现金609亿元。

  对于M2增长原因,张文红分析称,一是人民银行适度增加中长期流动性供应,保持流动性合理充裕;二是商业银行加大资金运用,表内信贷和债券投资增长较快,推动M2增速回升。

  “金融系统有序引导表外资金回表,提高表内资金投放力度。三季度,贷款累计新增4.11万亿元,同比多增9232亿元;债券投资累计新增2.27万亿元,同比多增6940亿元。”她表示。

  企业贷款增速加快 信贷结构持续优化

  谈及企业贷款变化及投向结构,张文红说,下半年以来企业贷款增长逐步加快。9月末,企业及其他单位人民币贷款余额85.64万亿元,同比增长10.4%,比二季末和上年末分别高0.7和1.1个百分点。

  从中长期贷款投向看,9月末全部产业中长期贷款余额同比增长12.7%。张文红归纳贷款具体投向的特点,包括服务业中长期贷款继续平稳较快增长,工业中长期贷款增速有所加快,制造业中长期贷款增速加快,其中高技术制造业保持快速增长,这四类中长期贷款余额的同比增速分别是14.2%、6.4%、6.1%、20.0%。

  金融支持小微企业增量扩面 利率下降

  在金融支持小微企业方面,她表示,三季度,普惠口径小微贷款呈现增量扩面、利率下降、结构优化等特点:

  一是目前贷款新增量超过上年全年水平,支持面快速扩大;

  二是金融机构积极向小微企业传导政策红利,9月新发放的500万以下小微企业贷款利率平均水平为6.25%,比上半年低0.17个百分点;

  三是结构明显优化。这体现在9月末,单户授信500万以下的小微企业中,科学研究和信息传输软件技术服务业等企业贷款增长迅速,余额同比分别增长89.3%和64%。对批发零售、住宿餐饮业及居民服务业等传统服务业信贷支持力度也有所加大。

  张文红表示,下一步,人民银行将继续实施稳健中性货币政策,保持松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

 

 

三季度M2增速基本稳定 信贷支持小微力度增强

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010030090900000000000000011160091299737361