新华网 正文
超大型集装箱船“中远海运人马座”号于上海命名交付
2018-10-18 18:33:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月18日电(记者贾远琨)18日,由中国船舶工业集团有限公司所属上海外高桥造船有限公司为中远海运集装箱运输有限公司建造的20000标准箱超大型集装箱船“中远海运人马座”号在上海命名交付。至此,上海外高桥造船有限公司今年已完工交船13艘,共319.6万载重吨。

  这艘海上巨无霸“中远海运人马座”号,是继“中远海运金牛座”号、“中远海运室女座”号,上海外高桥造船有限公司交付的第三艘超大型集装箱船,也是为中远海运承建的20000标准箱超大型集装箱船系列船的最后一艘,由上海外高桥造船和中船第708研究所联合设计,入DNV-GL和CCS双船级社。

  “中远海运人马座”总长399.8米,型宽58.6米,最大吃水16米,设计航速22.5海里/小时,最大载重量20万吨。该船的甲板面积接近4个标准足球场,从船底至顶部约73米。

  该船充分考虑航线揽货种类和配载操作的实际需求,加大配载灵活性,提高冷箱、危险品箱、重箱和高箱的有效装载能力,最大载箱量达到20119标准箱,并配备1000个冷藏箱插座。该船的船体线型做了优化设计,配备大直径高效螺旋桨,带节能装置的全平衡舵,并采用超长冲程主机,最大限度降低实际营运状态下的综合油耗,是一艘节能环保、绿色低碳的新型船舶。

  从半潜式深水钻井平台“海洋石油981”、海上浮式生产储油装置FPSO,到20000标准箱超大型集装箱船、40万吨超大型矿砂船,上海外高桥造船在船舶建造领域屡创佳绩,且年造船总量处于中国第一、世界领先地位。

  据统计,上海外高桥造船至今共累计命名交付435艘船舶,产品远销亚洲、欧洲和美洲等几十个国家和地区,擦亮“上海制造”品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
江苏盱眙:金秋稻香飘
江苏盱眙:金秋稻香飘
蒙华铁路汉江特大桥合龙
蒙华铁路汉江特大桥合龙
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶


010030090900000000000000011199211123579455