新华网 正文
超低估值公司数较年初翻两番 捡便宜货,看你识不识货
2018-10-18 08:31:07 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股扣非市盈率(TTM,下同)低于10倍的公司正迅速扩容!

  数据显示,截至10月17日收盘时,A股共有210家公司的扣非市盈率低于10倍,较6月末时的100家翻了1倍,较今年初的39家增了4倍多,更有多家公司出现4倍以下的“极限低市盈率”。具体到行业,房地产、银行、建筑装饰材料、钢铁、汽车、采掘等行业占比较多,尤其是房地产行业,市盈率低于10倍的公司多达46家。

  有分析人士表示,“扣非市盈率仅为个位数”群体迅速扩容超200家,意味着市场正进入真正的底部区域。对投资者来说,低市盈率公司增多并不代表“满地黄金”,尤其是其中大部分是传统行业公司,前景并不为市场所看好。比较市盈率的同时,更应注意判断,具体公司能否持续保持良好的盈利能力,以及面对风险的承受力如何。

  超低估值公司扩容

  没有最低,只有更低。在210家公司中,扣非市盈率低于7倍的有71家,低于5倍的有13家,个别公司的扣非市盈率甚至低至3倍。例如,光明地产的扣非市净率为2.91倍,公司去年下半年、今年上半年分别实现扣非后归母净利润15.98亿元、8.2亿元,而公司目前总市值为70.42亿元,最终得出低于3倍的极限低扣非市盈率。

  安阳钢铁亦是如此,公司过去12个月扣非后归属于母公司股东的净利润为26.3亿元,而公司目前总市值为83.3亿元,计算可得,扣非后市盈率为3.17倍。安阳钢铁表示,今年三季度盈利进一步增加,扣非后归母净利润预计达到14.78亿元至15.78亿元,同比增幅为46%至56%。

  对于盈利同比大幅增长,安阳钢铁解释称,随着去产能的持续推进,钢铁行业供需总体平衡,优势产能得以发挥,公司主要产品量价齐升,效应明显好转。

  安阳钢铁并非个例,扣非市盈率低于5倍的13家公司中,有8家属于钢铁行业,分别是安阳钢铁、华菱钢铁、韶钢松山、新钢股份、南钢股份、太钢不锈、柳钢股份及方大特钢。这意味着,如果这些钢企能保持目前的盈利能力,投资者买入持有5年,就能收回全部本钱,而钢厂依然隆隆运转。

  低估值仅是一方面,由于股价持续低迷,不少公司的股息率也颇为诱人。以最新股价计算,多达120家低市盈率公司,最近12个月的股息率可跑赢余额宝,即超过2.8%。其中68家公司的股息率超过4%,方大特钢、华联控股、顺发恒业、安信信托及方大炭素的股息率甚至超过10%。

  传统行业公司成主力

  为何这些公司市盈率一降再降?所处行业或许是个重要“标签”,用一个词来概括,就是“传统行业”。

  具体来看,房地产行业出现的低市盈率公司最多,涉及公司数量多达46家,然后是银行、建筑装饰材料、化工、钢铁、汽车、采掘、轻工制造(主要是造纸)及交通运输,它们各自出现低市盈率公司的数量分别为25家、22家、19家、19家、13家、12家、11家和10家。

  今年以来,不少公司处于“杀估值”的阶段——即使业绩持续走好,市场依然不认为其值得买入,股价更是一路下滑。例如,山东钢铁2017年扭亏为盈,实现扣非后归母净利润17.23亿元,而当年末公司总市值为233亿元。今年上半年,山东钢铁实现扣非后归母净利润17.08亿元,最新市值却掉落至178亿元。

  医药行业中的“传统领域”也不受关注。维生素龙头新和成最新的扣非市盈率为9.25倍,而公司未来业绩依然较好,预计前三季度实现净利润24.33亿元至27.03亿元,同比增长170%至200%。可今年以来,新和成股价一直处于下降通道,年初至今跌幅已经超过了40%。

  事实上,市场对于“夕阳行业”一向不友好,以长期以来的低估值代表行业——银行为例,早在2012年,银行业ROE在20%以上时,PE就仅在10倍以下。如今,依然有25家银行的扣非后市盈率低于10倍。

  怎样捡便宜?

  有着强劲盈利能力的股票,却在市场上遭遇明显的低估值,不少研究人士都对该现象有着自己的理解。看下来,他们的核心观点主要围绕“盈利无法持续”、“行业没有前景”的要点展开。

  例如,中泰证券首席经济学家李迅雷逐一分析认为,在目前金融去杠杆的大背景下,银行业的盈利能力和资产质量都存在较大不确定性,因此当前的低估值正是对这种不确定的风险溢价。房地产和建筑业均属于周期性行业,业绩波动属于中等水平。尽管最近一年内ROE有所增长,但现金流状况都显著恶化。而且,房地产和基建投资的高增长时代已经过去。煤炭、钢铁属于典型的强周期行业,业绩波动位居行业前列,正因为业绩波动大,所以给的估值也不应该高。

  多位私募人士认可上述观点,并承认,这也是目前市场的共识。然而,在整体趋势明确的情况下,银行等行业的盈利能力将在具体多长时间内出现下滑?是否可能出现下滑斜率平缓的状态?影响煤炭、钢铁等周期性行业的去产能、环保因素是否会在明年取消?这些政策是否会常态化?

  对于这些问题,不少私募人士表示,具体时间节点和变化范围几乎无从预测,但既然有长期风险,索性不再配置。

  从另一个角度来看,既然持续盈利能力是考察公司是否被低估的关键因素,在估值水平较为一致的情况下,哪些公司盈利更加可持续,或在潜在风险因素发生时,哪些公司能够一定程度避免冲击,这些可能才是整体市盈率下行中的“便宜货”。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010030090900000000000000011109191299741011