新华网 正文
财政部:正抓紧研究更大规模减税
2018-10-19 07:31:29 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前三季度财政收入增长8.7% 减税降费效应加速显现

  财政部:正抓紧研究更大规模减税

  财政部18日发布数据显示,9月全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%。1月至9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入127486亿元,同比增长12.7%;非税收入18345亿元,同比下降12.8%。

  支出方面,9月,全国一般公共预算支出22616亿元,同比增长11.7%。1月至9月累计,全国一般公共预算支出163289亿元,同比增长7.5%,为年初预算的77.8%,比序时进度快2.8个百分点。

  财政部国库司副司长杜强在财政部三季度发布会上回答《经济参考报》记者提问时说,今年前三季度,全国财政收入平稳较快增长,收入质量不断提高。8.7%的增速比去年全年增幅高1个百分点,比年初预算安排增幅高2.6个百分点。全国财政收入实现平稳较快增长,主要是与经济运行密切相关的主要税种增收拉动。

  此外,减税降费各项政策落实有力,政策效应加速显现。今年以来,我国出台了一系列减税降费的重大举措。其中,对有关先进制造业、现代服务业和电网企业实行增值税期末留抵退税1100多亿元,已于9月末圆满完成。从财政收入运行情况看,前三季度,全国一般公共预算收入同比增幅分别为13.6%、8%、4.2%,其中,全国税收收入增幅分别为17.3%、11.9%、8.6%,非税收入增幅分别为-7.5%、-13.8%、-16.9%。分税种看,国内增值税前三季度增幅分别为20.1%、13%、2.2%,7月、8月、9月增幅分别为5.4%、2.1%、-1.2%;关税前三季度增幅分别为6.3%、-6.4%、-2.1%。“在经济运行总体平稳的情况下,财政收入增速逐季放缓,充分表明减税降费的政策效应正在加速显现。”

  杜强表示,前三季度,全国财政收入总体保持平稳较快增长,但稳中趋缓态势明显。9月,全国财政收入增幅降至2%,创年内新低;全国税收收入同比增长6%,增速比去年同月低11.6个百分点;31个地区中有13个地区当月收入同比下降。这其中,主要是减税降费政策效应逐步显现,在释放政策红利的同时,持续带来了财政减收。

  税政司副巡视员袁海尧指出,在过去几年大力实施减税降费的基础上,今年进一步实施减税降费,在完成年初政府工作报告确定的1.1万亿元减税降费措施基础上,年中根据经济形势发展变化,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新的一系列措施,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上。

  “下一步,我们将按照党中央、国务院决策部署,立足于支持实体经济发展,坚持放水养鱼,全面落实已出台的减税降费政策。完善出口退税政策操作文件将于近日印发,个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中。同时,我们正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。”袁海尧说。

  杜强指出,从后期看,随着供给侧结构性改革深入推进,重点难点领域改革持续深化,积极财政政策与稳健货币政策协同发力,全年主要经济指标有望较好完成,这将为财政收入增长提供有力支撑。(记者 孙韶华)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 减税降费政策效应加速显现——财政部有关负责人解读前三季度财政收支情况
    财政部18日公布了2018年前三季度财政收支情况。前三季度我国财政收入运行有哪些突出特点?财政收入增速变化背后的主要原因是什么?财政支出如何体现积极财政政策更加积极?
    2018-10-18 22:44:05
  • 财政部在香港顺利发行30亿美元国债
    记者12日从香港金融管理局获悉,国家财政部已于11日在香港顺利发行30亿美元主权债券,吸引了数百家机构投资者参与,总认购规模超过130亿美元。此次发行完善了中国主权外币债券的收益率曲线,彰显了国际投资者对中国经济持续向好的信心。
    2018-10-12 22:00:34
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010030090900000000000000011113261123580350