新华网 正文
商务部:前9月新设外资企业增长95%
2018-10-19 08:01:30 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国利用外资实现逆势增长

  商务部:前9月新设外资企业增长95%

  18日,我国前三季度吸收外资成绩单正式发布。商务部新闻发言人高峰介绍,今年1-9月,全国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元人民币,同比增长2.9%(折979.6亿美元,同比增长6.4%)。其中,西部地区和自贸试验区吸收外资快速增长。专家表示,在全球外国直接投资持续下降的情况下,我国利用外资实现了逆势增长,这与我国持续加码的对外开放政策有关。

  其中,9月当月全国新设立外商投资企业4591家,同比增长45.7%;实际使用外资762.7亿元人民币,同比增长8%(折114.6亿美元,同比增长8.3%)。

  我国利用外资产业结构、区域布局进一步优化。高峰表示,制造业特别是高技术制造业较快增长。今年1-9月,制造业实际使用外资1992.6亿元人民币,同比增长9.6%。高技术产业实际使用外资同比增长6.8%,占比达22.5%。高技术制造业实际使用外资647.4亿元人民币,同比增长22.5%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长37.5%、72.8%和64.1%。

  从区域上看,西部地区吸收外资快速增长。数据显示,1-9月,西部地区实际使用外资436.1亿元人民币,同比增长17.8%。自贸试验区继续发挥吸收外资引领作用。11个自贸试验区实际使用外资同比增长14.7%,占比为12.5%;其中天津、福建自贸试验区同比分别增长44.2%、167.9%。

  就在前几日,联合国贸易和发展会议《全球投资趋势监测报告》显示,2018年上半年全球外国直接投资总额约为4700亿美元,相比去年同期骤降41%。贸发会议投资和企业司司长詹晓宁在当天的新闻发布会上表示,这是全球外国直接投资继去年下降23%之后再次出现的大幅下滑,目前其整体水平已处在至少十年来的历史低位。

  相对于全球外国直接投资总额大幅下滑,中国吸引外国直接投资仍保持增长趋势。詹晓宁表示,中国加大招商引资力度,进一步对外资开放国内市场,不仅通过自贸试验区引领全国外资增长,而且西部地区吸收外资增势不减,这是中国外资流入增长的主要原因。(记者 王文博)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 连续19个月增持境内债券 外资机构看好中国资产不动摇
    10月以来,美国十年期国债收益率两度冲破压力点位3.20%。中国债券信息网数据显示,截至9月底,境外机构持有托管在中债登的债券余额为1.44万亿元,境外机构已连续19个月增持中国境内债券,但环比增速有所下降。
    2018-10-18 09:34:03
  • 海南自贸区获批复大幅放宽外资准入
    日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区,并在批复中明确海南自贸试验区实施范围为海南岛全岛。
    2018-10-17 07:26:40
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010030090900000000000000011113261123580589