新华网 正文
收益不足也补偿 员工“兜底式”增持花样频出
2018-10-20 08:37:37 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股上市公司继续上演“兜底式”增持。10月19日晚,茂业商业发布员工“兜底式”增持倡议,不仅对亏损进行补偿,还承诺股票收益不足8%的,也进行一次性补偿。同时,对公司导致的离职员工持股亏损部分也进行补偿。成为近期“兜底式”倡议潮中的“升级版”。

  此外,10月19日晚,20家上市公司披露重要股东增持信息,增持热情持续高涨。

  “兜底式”增持升级

  茂业商业10月19日晚间公告,公司实际控制人黄茂如倡议员工增持公司股票,公司及其全资、控股子公司全体正式员工,深圳茂业商厦有限公司及其全资、控股子公司全体正式员工,在2018年10月22日至2018年11月21日增持公司股票,连续持有12个月。如有亏损或股票收益不足8%,由实际控制人进行补偿。增持后需连续持有公司股票12个月以上,不得减持;且补偿时该增持人没有因个人原因离职;若因公司原因离职的,则实际控制人仅对亏损部分进行一次性全额补偿。本次增持公司股票的总额度不设上限。

  分析人士指,近期发布“兜底式”增持的绝大多数公司,倡议人只承诺补偿亏损,并未对收益不足部分作出承诺。相比之下,茂业商业对亏损和收益都进行补偿,出手更加阔绰。

  此外,分析人士还称,茂业商业的此次倡议,对员工是否离职,增持上限等条件也更为宽容。

  值得注意的是,部分公司对倡议人能否按时履约,进行了风险提示。10月19日晚,塞力斯公告,对“兜底式”倡议进行了风险揭示,可能存在董事长温伟在补偿期间资金周转问题或资金安排不到位导致未能及时履约的风险。

  增持家数持续增加

  除倡议员工增持外,上市公司高管及重要股东对上市公司增持的热情依然高涨。Wind数据显示,仅10月19日晚,就有近20家上市公司披露增持信息。其中,10家上市公司发布增持计划。

  部分公司增持后,又披露新的增持计划。以兰生股份为例,公司10月19日晚间公告,公司控股股东兰生集团于2018年10月19日通过上海证券交易所集中竞价系统增持本公司股票59万股,占公司总股本的比例为0.14%,并计划在本次增持后的6个月内继续增持,增持规模累计不低于公司总股本的0.5%,且不超过公司总股本的2%(含本次增持)。

  值得注意的是,部分被交易所实施特殊风险警示的ST类公司也加入增持行列,但是增持力度相对较小。以ST生化为例,公司10月19日晚间公告,公司控股股东和一致行动人拟自本公告披露之日起6个月内,增持股份不低于3000万元。同时提示,本次增持计划实施可能存在因资本市场情况发生变化等因素,导致增持计划无法实施的风险,以及可能存在因增持资金未能及时到位,导致增持计划延迟实施或无法实施的风险。(记者 董添)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 连续19个月增持境内债券 外资机构看好中国资产不动摇
    10月以来,美国十年期国债收益率两度冲破压力点位3.20%。中国债券信息网数据显示,截至9月底,境外机构持有托管在中债登的债券余额为1.44万亿元,境外机构已连续19个月增持中国境内债券,但环比增速有所下降。
    2018-10-18 09:34:03
  • 深交所发布增持及回购公告格式 支持市场增持回购行为
    《上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持股份计划及实施情况公告格式》适用于上市公司控股股东、大股东、董监高等主体自愿性披露增持股份计划的情形,基于信息披露完整性和持续披露原则,从计划增持主体基本情况、增持计划主要内容、增持计划实施风险、增持计划实施情况四个方面对相关信息披露作出具体要求。
    2018-10-13 10:47:28
新闻评论
加载更多
“欧洲巧克力节”在意大利佩鲁贾开幕
“欧洲巧克力节”在意大利佩鲁贾开幕
热闹的苗寨上梁仪式
热闹的苗寨上梁仪式
瑞士伯尔尼联邦广场上演灯光秀
瑞士伯尔尼联邦广场上演灯光秀
空中俯瞰“四叶草”
空中俯瞰“四叶草”


010030090900000000000000011107681123586625